나무는 숲을 기억해요 - 멕시코 ‘바람의 끝에서 상’ 수상 노란상상 그림책 10
로시오 마르티네스 글.그림, 김정하 옮김 / 노란상상 / 2013년 1월

나무꾼은 숲을 사랑했고, 숲은 더위와 비를 막아 나무꾼을 보호해 주었습니다.

나무꾼이 심은 나무는 무럭무럭 자라 큰 나무가 되었고

나무꾼은 그것을 잘라 탁자를 만들지요.

나무꾼과 탁자는 함께 나이를 먹고 나무꾼은 탁자에 기대어 죽음을 맞이하면서

탁자는 빵가게의 반죽 대와 짠 우유를 올려놓는 테이블과

가게 주인의 탁자와 어느 소녀의 탁자로 여행을 떠납니다.

어느 날 불에 타 버린 탁자는 다리가 잘려 부부의 테이블이 되고

그 테이블에서는 아주 조그마한 싹이 자라는데요,

부부의 딸은 나무꾼이 했던 것처럼 나무를 정성껏 가꾼답니다.

맥시코 ‘바람 끝에서 상’을 수상한 이 작품은

기존에 읽었던 아이들의 책과는 느낌이 참 많이 달랐습니다.

반복되는 이야기와 퍼즐 같은 그림

그 속에 담은 의미를 찾기가 쉽지는 않았거든요.

2-3차례 아이와 책을 읽으면서 생각하고 또 생각했습니다.

이 책이 우리에게 이야기 하고 싶은 것은 무엇이지?

그러면서 겨우 찾아내었답니다.

인간은 우리가 최고라고 생각하고 이 세상을 아무렇게나 하고 살아왔습니다.

그런 문제점들이 최근 들어 오존층파괴나 쓰나미와 같은 자연재해로 나타나고 있고요.

인간이 지금껏 살 수 있었던 것은 자연이 존재했기 때문이고

그 자연은 우리와 동고동락을 함께 함에도

우리는 그것의 중요성을 인식하지 못했던 것이 사실인데요,

이 책은 인간과 자연은 서로 공존해야하며

서로가 서로에게 도움을 주고받음을 알려주고 있다는 생각이 드네요.

나무꾼과 다른 인간들의 삶을 함께 한 탁자

그 탁자에서 다시 싹이 나무, 즉 자연의 순환과정은 인간의 순환과도 같으며

우리 인간이 자연에 정성을 쏟을 때

자연 역시 우리 인간에게 최선의 도움을 줄 것임을 이 책을 알려 주고 있네요.

매 페이지마다 나오는 퍼즐 같은 그림에는 이야기가 모두 담겨 있고

어쩌면 이야기 속에서 못 느꼈던 감정도 그림을 통해 더 풍부하게 느낄 수 있기에

글과 그림을 좀 더 자세하게 보면 좋을 것 같고

그림책이기는 하지는 그냥 단순한 이야기가 아닌 깊이 있는 이야기이기에

좀 더 생각하고 집중해서 보면 좋을 것 같다는 느낌이 들었네요.