왜 창경궁에 동물원이 생겼을까? - 순종 황제 vs 이토 히로부미 역사공화국 한국사법정 51
허균 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

역사공화국 / 왜 창경궁에 동물원이 생겼을까? / 한국사법정

저 어릴 때 창경원에 놀러를 간 적이 있습니다.

무엇을 보았는지 기억은 나지 않지만 온 가족이 함께 구경을 하고 왔던 기억이 있는데요,

그때는 그냥 동물과 식물을 구경하고 온가족 휴식공간이라는 생각만을 했었는데

아이들 책을 읽으면서 창경원 아니 창경궁에 대해 다시 생각하게 되었답니다.

조선왕조의 권위를 상징하는 궁궐에는 경복궁, 창덕궁, 덕수궁, 경희궁, 창경궁 등이 있습니다.

대부분의 궁들이 전쟁과 일제 강점기를 통해 전각들이 헐리는 아픔은 겪었지만 이름만은 유지를 했는데,

유독 창경궁은 이름마저도 창경원으로 바뀌는 수모를 겪었지요.

마지막 황제 순종을 위로하기 위해 창경궁 안에 동물원, 식물원, 박물관을 만들었고

이것 역시 순종이 직접 관여했다는 일본의 주장과

조선 왕조의 정통성과 민족정기를 말살하기 위해 오랜 역사와 전통을 간직한 전각들을 헐고

궁궐을 놀이공원처럼 만들어 조선의 왕과 백성의 판단력을 흐리게 하려 했다는 조선의 주장

이들 사이의 의견이 팽팽하게 맞서고 있답니다.

왕과 사별한 왕비들이 머물렀던 창경궁이 창경원이 되기까지

너무도 어이없는 일련의 과정들을 살펴볼 수가 있었는데요,

그때는 힘이 없어서 어쩔 수 없었다면

이젠... 절대로 이런 아프고도 슬픈 역사를 되풀이 하지 말아야하겠기에

역사 공화국을 꼭 읽어 봐야 하지 않나 싶네요.

역사공화국을 통해 원고와 피고로 만나

하나의 사건을 통해 그 사건이 일어난 배경을 살펴보고

우리가 그동안 잘 못 알고 있었던 역사적 사실들을 제대로 파악할 수 있어서 좋았고

부록으로 나와 있는 논술을 통해 핵심내용 정리 및 생각하는 힘을 기를 수가 있었습니다.

하지만 무엇보다 중요한 것은

그 때 그 사건을 어느 한쪽에서 편파적으로 보고 보여주는 것이 아닌 다양한 각도에서 보게 하고

책을 읽는 아이들로 하여금 잘잘못을 판단하게 함으로써

아이들 스스로 바른 역사관을 만들어 주고 주체적인 세계관을 길러준다는 것인 것 같네요.