초등 경제 콘서트 상수리 호기심 도서관 19
리비아나 포로팟 지음, 유은지 옮김, 스테파노 토녜티 외 그림 / 상수리 / 2012년 6월

경제라고 하면 굉장히 딱딱하게 느껴집니다.

그래서 가급적 경제동화 같이 아이들이 쉽게 이해하는 책을 통해 경제와 친숙하게 만들어 주려고 하고요.

그렇다면 경제란 무엇일까요?

경제는 우리의 일상과 밀접 한 관련이 있으며, 우리의 생활에 필요한 재화나 용역을

생산, 분배, 소비하는 모든 활동을 말하는데요, 이리 말하면 용어 자체가 아이들이 어려워하기에

이 책은 경제를 화폐, 은행, 수요와 공급, 기업, 무역 등 다섯 부분으로 나눠 설명하고 있답니다.

화폐는 경제상황이 어떤지를 살피는 중요한 기준이 되며,

그런 화폐를 사용하게 된 배경과 화폐의 발전 과정, 다양한 종류의 화폐 등을 소개하면서

이 책은 경제를 설명하고 있습니다.

은행은 돈을 다루는 곳으로 돈을 보관하거나 필요한 사람들에게 빌려 주면서

그에 대한 이자를 받기도 합니다.

물건을 필요로 하는 사람과 그것을 공급하는 사람에 의해 가격이 결정되고

가격에 의해 경제는 움직이게 되는데요,

물건을 만들거나 서비스를 제공하는 기업을 통해 경제는 발전하게 되고 사람들은 일자리를 얻게 되지요.

나라와 나라 사이에서 이루어지는 상업인 무역은

우리나라를 지탱하는 큰 힘이 되며, 이런 무역을 공정하게 하기 위해 다양한 방법들이 모색되기도 합니다.

이 책은 어렵게만 느껴졌던 경제를 아이들의 눈높이에서 발견하고, 이해하고, 체험하게 만들어 주고요,

컬러풀한 그림과 도표들을 통해 경제개념을 쉽게 이해하도록 돕고 있답니다.

또한 게임이나 퀴즈 놀이처럼 경제를 즐길 수 있게 만들어 주기에

아이들이 더 쉽게 경제라는 것을 받아들일 수 있을 것 같고요.

한 달에 한 번 받는 용돈조차 가정에서 이루어지는 작은 경제활동임을 인지하고

경제라는 것이 TV나 신문에나 나오는 어렵고 우리와 무관한 것이 아닌,

우리의 일상과 밀접한 관련이 있음을 알려주는 초등경제콘서트

초등 전 학년의 아이들이 경제를 이해하는데 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다.