미래탐험 꿈발전소 : 건축사사무소 미래탐험 꿈발전소 15
Team.신화 지음 / 국일아이 / 2011년 12월

인간이 기본 생활을 하는데 절대적으로 필요한 의식주 중 이번 책은 주와 관련된 내용이랍니다.

바로 전에 금융과 관련된 책을 너무나 재미있게 읽었던 형제들 바로 접수를 하더라고요.

과거의 천재 미술가 겸 건축가인 레오나르도 다빈치를 데려와 아버지의 미완성 설계도를

완성하느라 온힘을 다하는 재준과 달솔.

이들의 설계도를 훔치려는 악덕사장과의 이야기가 흥미진진합니다.

서울만 해도 휘황찬란한 건축물들이 많지요.

어찌 사람이 이런 걸 만들까 싶을 정도로 멋진 작품들을 보면서

이런 건축물은 과연 누가 어떻게 만들까 궁금해 했었는데 책을 읽다 보니 모두 알게 되네요.

하나의 건축물을 만드는데 정말로 다양한 사람들이 동원되고

다양한 직업을 가진 사람들이 필요하기에 우리 아이들이 꿈을 선택할 수 있는

선택의 폭도 넓다고 생각하니 미래에 대한 불안감에서 조금은 벗어날 수도 있었네요.

건축의 역사를 시작으로 건축과 관련된 건축사, 설계사, 인테리어 디자이너, 조경설계가,

토목공사 기술사, 전기공, 공사시공자, 건축공학 기술자 등

많은 전문가들이 필요하다는 사실에 깜짝 놀라는 형제들...

그러면서도 그중 많이 들어왔던 인테리어 디자이너에 급 관심을 보이니..

혹여 이 책이 우리 아이가 자신이 원하는 것을 발견하게 되는데 한 몫 한 것은 아닌지

은근히 기대하게 되네요.

외형적으로 멋진 것도 중요하지만 가장 기본은 사람이 생활하는데 편리해야 하며,

실용적이면서 안전해야 하다는 것도 알게 되었고

우리가 생활하는 하나의 건축물이 만들어 지기 위해서는 수많은 전문가의 도움과

이런 전문가가 되기 위해서는 어떠한 공부와 조건이 필요한지도 알았으니..

지금 당장은 아니더라도 자신의 꿈을 실현하기 위해 어린이 꿈발전소시리즈가

큰 도움이 되리라는 생각이 드네요.

이집트의 피라미드, 그리스 아테네의 파르테논 신전, 세상에서 가장 아름다운 건물 타지마할 등

어느 누가 보아도 정교하기 아름답기 그지없는 고대의 건축물들에 버금가는 멋진 건축사가

이 책을 본 아이들 중에 나오지 않을까요~~~