하룻밤에 읽는 세계사 2 - 산업 혁명부터 현대까지 초등학생을 위한 만화 하룻밤 시리즈 2
이여신 글, 양창규 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 10월

1권에 이어 연달아서 읽고 있는 하룻밤에 읽는 세계사 2권이랍니다. 2권의 내용은 근대 시민 사회의 형성, 세계 질서를 구축한 유럽과 아메리카 아시아 세계의 근대화 운동, 제국주의와 세계대전, 급변하는 지구촌의 이야기에요. 1권이 너무나 먼 옛 이야기라면 2권의 내용은 현재를 살고 있는 우리들이 꼭 알아야 하는 이야기들을 담았다고 할 수 있지요. 새로운 시대를 연 산업혁명과 미국독립, 인류 역사상 과학, 예술, 문화, 사상 등이 가장 발전했던 19세기 이야기를 시작으로 우리나라 주변국들에 대한 이야기도 담겨 있기에 우리 역사와 연계해서 공부를 해도 좋을 것 같아요. 연우가 관심을 많이 보였던 제국주의와 1, 2차 세계대전의 이야기도 담겨 있고 급변하는 현재의 모습도 있어서 아이의 호기심을 풀어주기에 좋았다는 생각이 드네요. 1권과 2권을 연이어 읽다 보니 세계사의 큰 흐름이 머릿속에 조금씩 정리가 되는 것 같은데요, 이 책은 한 번으로는 안 될 것 같고, 곁에 두고 반복해서 여러 차례 보아야 더 정확하게 기억이 될 것 같네요. 세계사 책을 주면 아이가 읽기 많이 부담스러워하는데 이 책은 세계사에 대한 학습만화이기에 일단은 아이 스스로 거부감 없이 보았던 것 같고요, 빠른 전개와 세계사에 있어서 핵심적인 사건과 인물들이 등장하기에 더욱 흥미진진했던 것 같네요. 만화에서 부족했던 내용들은 따로 정보 마당을 두어서 실사의 사진과 부연 설명으로 이해를 도왔기에 훨씬 깊이 있는 역사학습을 가능하게 했고요, 이것들을 통해 아이 스스로 생각하고 탐구하는 과정을 통해 사고력을 기를 수 있을 것 같아요. 부록으로 함께 온 ‘한눈에 콕콕 세계사 한국사 비교 연표’는 아이의 주변에 붙여 두어 한국사나 세계사 공부를 함에 있어서 귀중한 보조 자료인 동시에 아이들이 가장 어려워하는 우리나라의 역사와 세계 역사를 비교하면서 더욱 효과적인 역사 공부를 할 수 있게 만들어 주네요. 막연하고 어렵게만 느껴졌던 세계사에 대해 재미는 물론 흥미를 가지도록 만들어준 이 책. 하룻밤은 아니더라도 며칠에 걸쳐 읽기만 한다면 세계사에 대한 재미를 알게 해 주고 세계사의 흐름을 파악하기에 더 없이 좋은 책이라는 생각이 들었답니다.