하룻밤에 읽는 세계사 1 - 인류의 등장부터 중세까지 초등학생을 위한 만화 하룻밤 시리즈 2
이여신 글, 양창규 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 7월

한국사는 그래도 우리 역사이기에 이해하기가 쉽지만 세계사는 좀 다른 것 같아요. 익히고 외우고를 반복하지만 정작 시간이 흐른 지금은 남는 게 별로 없더라고요. 4학년 아이와 한국사의 재미에 푹 빠져 있기에 세계사로 눈을 돌리려고 많은 노력을 하고 있는데요, 기회가 좀처럼 오지 않았네요. 작년에 세계사 관련 책을 집에 들여 주었지만 아이의 반응은 시큰둥... 본전 생각이 나서 보라고 몇 번을 애기해 보았지만 그래서 인지 더 안 보더라고요. 그러던 참에 알게 된 책이 하룻밤에 읽는 세계사에요. 하룻밤 만에 세계사를 맛 볼 수 있다니 아이나 저 혹하더라고요. 세계사는 너무나 폭 넓고 방대함에 지래 겁을 먹게 되는데요, 이 책은 세계사중 가장 핵심적이고 중요한 내용만을 간추려서 실었어요. 모든 역사를 시작할 때는 인류의 등장부터 시작하는데 이 책도 마찬가지랍니다. 인류 역사를 시작으로 고대 문명의 탄생, 연결되는 서방과 동방 세계, 약진하는 도방의 나라들, 새롭게 재편되는 서방의 나라들이 1권에 나와 있는데요, 만화이다 보니 그다지 어렵게는 느껴지지 않는 것 같아요. 하지만 세계사의 방대한 내용을 단 두 권의 책에 담으려다 보니 이야기의 진행속도가 빠르기에 정신이 없는 것도 사실이네요. 1권을 읽으며 세계사의 전체적인 흐름을 이해하는 데는 좋았던 것 같아요. 중간중간에 인물들의 이야기나 간혼 아는 이야기 또는 다른 책을 통해 본 내용들도 있어서 다른 책과의 연계도 가능하고요. 하지만 무엇보다 좋았던 점은 아이가 세계사에 관심을 보였다는 것인데요, 그 전에는 쳐다보지도 않던 집에 있던 책에도 관심을 보이더라고요. 더 깊이 알고 싶다면서요. 이 책은 아이들이 세계사에 조금 관심이 가지기 시작했거나 부모님들이 세계사에 관심을 가졌으면 하는 마음이 생길 때 보여주면 적절하면서도 유용하게 사용될 것 같다는 생각이 드네요.