삼총사 만화로 보는 세계명작 만화 클래식 7
알렉상드르 뒤마 원작. 모르방 외 각색. 뤼벵 그림. 소민영.이세진 옮김 / 고릴라박스(비룡소) / 2011년 10월

삼총사는 예전에 TV로 많이 보았던 기억이 납니다. 그래서 인지 책으로는 별로 읽지 않았는데 아이 책을 통해 다시 접하게 되었어요. ‘다음 회에 계속’이라는 표현을 유행시켰던 알렉상드르 뒤마의 작품인 삼총사를 만화로 보니 그 느낌이 새롭네요. 프랑스의 역사적 배경 위에 만들어진 이야기라서 책을 읽는 동안 프랑스 사에 대해 간접적으로 알 수도 있고 배경 지식도 쌓을 수가 있답니다. 등장인물들이 많이 나오는 관계로 책을 읽는 연우는 정신이 없다고 합니다. 그도 그럴 것이 외국 이름을 아이가 빨리빨리 기억을 못하기도 하지만 등장인물들이 굉장히 많이 나오기에 충분히 그럴 수도 있겠더라고요. 책을 읽는 저 역시 등장인물 소개를 참조하면서 천천히 읽어 갔는데요, 책의 글밥이 생각보다 많아서 흥미진진하기는 했지만 읽는데 상당한 시간이 소요되었던 것 같아요. 열혈 청년 다르타냥과 총사대 최고의 실력자 삼총사 제2의 권력자 리슐리외 추기경이 프랑스 왕비와 영국의 버킹엄 공작을 곤경에 빠뜨리기 위한 음모. 이 모든 사건과 연관된 다르타냥과 삼총사는 추기경의 음모를 저지할 수 있을까요? 상황전개가 빨라 다른 생각을 하고 책을 본다면 내용을 맞추기가 힘들 테니... 집중해서 보시길 권하고요, 한 번 보면 책을 놓을 수 없음도 기억하시길 바라요. ^^