공부가 되는 우리문화유산 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 9월

공부가 되는 그리스로마를 시작으로 이 시리즈는 거의 다 읽어 본 것 같아요. 새로 출간이 되면 저절로 손이 가고, 그 때마다 아이나 저 모두 만족스럽게 책을 읽었는데요, 공부가 되는 우리문화 유산 역시 습관처럼 읽어 보았답니다. 나라마다 자기 나라만의 문화유산을 가지고 있지요. 저희 역시 많은 문화유산을 가지고 있는데요, 불국사와 석굴암, 종묘, 수원화성, 하회와 양동마을, 고인돌 유적, 해인사 장경판전, 창덕궁, 경주 역사유적지구, 조선왕릉, 제주 화산섬과 용암동굴 등은 세계문화 유산 및 자연유산으로 등록될 만큼 큰 가치가 있으며 그 외에도 수 없이 많은 문화유산이 있어요. 그런 우리 문화유산에는 어떤 이야기가 숨어 있을까요? 이 책에는 문화유산에 담겨 있는 역사 이야기는 물론 숨겨진 뒷이야기들이 모두 담겨 있답니다. 그러다보니 역사책인 듯하면서도 이닌 것 같기도 하고, 딱딱한 책이 아니라서 좋더라고요. 큼지막한 실사의 사진들과 역사이야기 그리고 문화 유산과 관련된 또 다른 이야기를 읽다보면 어렵고 딱딱하게만 느껴졌던 역사 역시 우리들의 이야기고 그래서 더 많은 공감대가 형성됨은 물론 관심도 생기는 것 같아요. 처음부터 아이들에게 어려운 역사책을 권하기 보다는 체험을 통해 다녀오거나 보아온 우리 문화유산을 통해 서서히 역사에 흥미를 가지고 역사 공부를 시작하는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요. 풍부한 사진이 있기에 이 책을 보고 나면 이곳들을 꼭 가보고 싶다는 생각이 절로 드는데요, 체험학습을 가기 전에 목차를 보고 아이들과 갈 곳에 담겨 있는 역사 이야기를 읽고 간다면 더 알차고 유익한 체험이 될 것 같다는 생각이 드네요.