미래탐험 꿈발전소 : 공항 ㅣ 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월
큰아이가 인천공항 견학을 다녀온 적이 있었답니다.
넓은 공간과 깨끗한 환경을 보면서 우리나라에도 이런 곳이 있었는지 처음 알았다며 마냥 신기해했었는데,
이런 공항에서 어떠한 사람들이 일을 하고, 어떤 일들이 이루어지는지를 알 수 있는 책이
출간되어 읽어 보았어요.
어린이 꿈 발전소 책을 처음 읽었던 것은 법원에 대한 책이었는데요,
아이가 법관이 되었으면 하는 엄마의 마음도 있었고, 아이가 책을 읽는 동안 재미있어 하기에
공항 책 역시 자연스럽게 읽게 되었네요.
인천공항은 최근 5년간 세계 공항 평가에서 최우수를 받을 정도로 전 세계적으로 유명한 공항이랍니다.
그런 공항에서는 어떤 사람들이 일을 할 까요?
우리가 쉽게 생각하기에는 비행기 조종사와 비행 승무원들만 일을 할 것 같은데
더 많은 사람들이 일을 하고 있답니다.
항공 교통 관제사, 국립수의과학 검역원, 출입국 심사관, 계류장 관제소 등등...
이 책은 스토리가 탄탄한 만화이면서 공항과 관련된 모든 것들을 알려주고 있어요.
공항에서는 어떤 일들이 이루어지고, 어떤 사람들이 일을 하는지
그리고 공항과 관련된 역사적 인물들까지 소개하고 있어, 읽으면 읽을수록 상식이 팍팍 쌓임을
느낄 수가 있답니다.
우리나라 최초의 비행사였던 안창남과 권기옥을 비롯하여
어느 특정 공항을 중심으로 승객이나 화물을 집결시키고 분산시키는 허브공항
공항 속 직업에 필요한 자격증까지 공항 관련 온갖 지식들이 한자리에 모여 있다고 해도 과언이 아니네요.
수많은 비행기가 오고 가고, 그 속에서 물자와 문화가 교류하는 공항이지요.
이런 공항이 제대로 움직일 수 있도록 보이지 않게 노력하시는 분들과 공항의 시설들에 대해 알아보면서
아이들이 미래에 항공 분야의 멋진 꿈을 꾸어 볼 수 계기가 될 것 같다는 생각이 드네요.