공부가 되는 조선왕조실록 1 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월

아이가 역사 중에서 가장 좋아하는 시대가 조선이랍니다.

아무래도 가장 가까운 시기이기도 하고 조선과 관련된 책을 통해 역사에 처음 입문을 해서 인 것 같아요.

조선에는 다양한 왕들이 있었고, 그중에서 으뜸은 세종대왕이지만,

세종대왕이 빛나는 업적을 쌓을 수 있도록 밑거름을 만들어준 사람은 태종임을 이 책에서 알 수 있답니다.

위회도 회군과 역성혁명을 통해 새로운 왕조를 만든 태조 이성계의 옆에는 정도전과 같은 혁명파와

정신적으로 이끌어 주었던 무학 대사가 있었어요. 고려 왕조가 있었던 개경을 떠나 서울을 한양으로

옮기면서 한양은 정종 때 잠깐 수도를 옮긴 것 외에는 조선 왕조와 운명을 함께 했지요.

정치에 무관심한 척 왕의 자리에 있었던 정종과 왕자의 난을 거쳐 조선의 기틀을 다진 태종

태종이 아들이 성군이 되기를 바라는 마음에 행한 선위파동의 목적이 정적들을 제거하기 위함이라는 사실을

또 새롭게 알게 되었네요.

이 책은 조선왕조 중 태조부터 선조까지의 이야기인데요, 한편의 드라마를 보듯 읽어 내려가면

조선시대의 역사적 흐름과 정치, 사회, 문화 등을 알 수 있고, 더불어 상식도 쌓을 수가 있답니다.

왕조와 연관된 인물이나 사건등도 설명하고 있어서 배경지식도 쌓을 수 있고요.

역사는 결코 지루하지 않지요. 알면 알수록 흥미진진하고 재미있어요.

그것을 외우려고 할 때 역사는 지루하고 고리타분한 과목이 되지만, 소설책을 읽듯 술술 읽다보면

큰 흐름이 머릿속에 쏙쏙 박힌답니다. 그런 면에서 이 책은 아이들이 역사의 큰 흐림을 기억하고

역사에 재미를 붙이는데 많은 도움이 될 것 같네요.

이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 옆에서 이야기를 하듯 책을 풀었기에 딱딱하지 않았다는 것이었고,

다른 책에서는 알 수 없었던 역사적 상식들을 많이 담고 있기에 왠지 나만의 기본지식들이

쌓이는 느낌을 받을 수 있었어요.

역사책이기는 하지만 아이들이 커서 더 많이 사용할 수 있는 상식들이 많기에 개인적으로 좋았던 것 같네요.

1권에는 총명했지만 너무 어려 왕위를 지키지 못했던 단종이나 세상에 둘도 없는 폭군 연산군,

임진왜란을 겪어야만 했던 선조의 이야기까지 있었는데요, 2권에 있을 광해군과 흥선대원군, 영정조의

이야기도 궁금해지네요.