아리랑 ㅣ 우리 얼 그림책 1
박윤규 글, 한병호 그림, 진용선 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 7월

아리랑은 남녀노소 할 것 없이 즐겨 부르는 노래입니다.
누구에게 정확하게 배운 것도 아닌데 입에서 입으로 전해지고
아리랑을 들으면 몸과 마음이 참 숙연해짐을 느끼게 되는 것 같아요.

3.1운동 모진 고문에 의해 바보가 되어온 영진은 아리랑을 부릅니다.
학비와 약값으로 재산이 거덜 난 영진의 집은 빚까지 지게 되는데요,
일본의 앞잡이 노릇을 하며 마을 사람들을 괴롭히는 기호는
이것을 빌미로 영진의 동생인 영희를 강제로 차지하려고 하지요.

경성에서 영진을 찾아온 영진의 친구 현구는 영희와 좋아하는 사이가 되고
기호가 영희를 강제로 추행하려하자 현구는 이를 막다 쓰러지고요,
영희의 다급한 목소리에 영진이는 정신을 차리면서 기호를 단번에 쓰러트리지요.
기호를 죽인 영진은 일본 경찰에 끌려가고, 영진을 말을 하지요.
제가 기쁠 때나 슬플 때 부르던 노래 ‘아리랑’을 불러 달라고요.
이것은 1926년 상영된 나운규 감독의 영화 <아리랑>으로
일제 강점기의 서글프고 고달팠던 우리 민족의 마음을 잘 표현했기에
이 영화를 통해 큰 감동을 받았다고 하네요.
아리랑은 기쁠 때나 슬플 때, 힘들 때도 잘 어울리는 노래지요.
기쁠 때는 기쁨을 배가 되가 하고, 힘들 때는 이것을 잊기 위해 부르기도 했는데요,
아리랑은 언제 어디서나 우리 민족을 하나로 만들어 주는 힘이 있답니다.

서울과 경기지역을 중심으로 불렀던 경기자진아리랑은 우리가 주로 불렀던 아리랑으로
맑고 아름답고, 정선아리랑은 고려가 망한 뒤 정선 산골에 숨어 살던 고려신하들의
외로운 마음이 담겼기에 듣는 사람으로 하여금 가슴 뭉클하게 하고요,
진도아리랑은 흥겨우면서 힘이 넘치고, 밀양아리랑은 경쾌하면서도 발랄하답니다.
책과 함께 들어 있는 CD를 통해 다양한 아리랑을 듣고 지역마다 다른 아리랑의 특징도
알아두면 나중에 학과 공부를 할 때 도움도 될 것 같고요.
아리랑이 우리가 즐겨 듣는 노래를 넘어 문화로 자리 잡고 있는 요즘,
그 속에 담겨 있는 이야기와 우리민족의 애환, 기쁨과 사랑을 알 수 있었던 유익한 시간이었네요.