아빠랑 나랑 비밀 하나 노란상상 그림책 6
카타리나 그로스만-헨젤 글.그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2011년 7월

퇴근을 하고 온 아빠에게서 괴상한 냄새가 납니다.

사무실에서 일하는 아빠에게서 날 법한 냄새가 아닌데 어찌된 일일까요?

그 순간 아빠의 한마디... ‘있잖니... 아빠는 해적이야!

믿어야 할지 말아야 할지 갈피를 못 잡는 아이는 아빠에게 질문을 퍼 붓지요.

해적은 배가 있어야 하는데 아빠는 자전거 밖에 없고

나무다리나 갈고리 손이 있어야 하는데 그것도 없고

그런 아빠를 바라보는 아이는 아직도 잘 모르겠어요.

보트를 가지고 있는 게오르크 아빠 역시 해적이고 자신은 해적선장이라는 아빠

말을 잘 하는 잉꼬가 위장술을 펼치고

아무 일 없이 그냥 남쪽 바다를 이리저리 돌아다니는 해적

자급자족해서 음식을 섭취하고

다른 사람들을 웃긴 후 돈을 받는 착한 해적이랍니다.

탐조등도 없이 별을 보고 길을 찾아가고

괴물을 만났을 때는 곁눈으로 바라보는 아빠가 내게 준 것은 보물 상자 열쇠....

이런 아빠가 해적이라는 것을 믿어야겠지요.

때로는 아빠의 허풍이 아이의 상상력을 자극하지요.

그래서 아이들 아빠도 진실 반 농담 반을 섞어 자신의 이야기를 조금은 과장되면서 재미있게 말을 하는데요,

그것을 듣는 아이들은 반신반의 하면서도 매우 좋아하더라고요.

책속의 아빠는 그다지 여유가 있어 보이지는 않아요.

얼굴도 까칠하고 자가용도 없이 자전거로 출퇴근을 하고요.

그런 아빠가 아이를 재미있게 만들어 주기 위해

또는 힘든 일상 속에서 자신 역시 위로 받고 싶어 아들에게 자신은 해적선장이라고 말을 하네요.

다 큰 어른의 입장에서는 얼토당토 않는 말이지만

아이의 입장에서는 진지하기만 한 아빠에게서 나온 말이니 믿을 수밖에 없겠지요.

또한 보물 상자 열쇠까지 주었으니까요.

평범한 일상생활 속에서 아빠의 작은 거짓말이 아이와 아빠 그리고 엄마까지

웃음 짓게 하는 그런 순간이네요.

이것이 진실이든 거짓이든 상관없이 말이지요.

허풍은 다른 사람들에게 해가 없지요.

현실을 조금 벗어나고 싶었던 아빠와 아빠의 일상이 궁금한 아이의 이야기를 유쾌하게 풀어낸 이 책...

어쩐지 짠한 마음이 드는 것은 그 이면에 힘들어 하는 아빠들의 모습이 보여서가 아닐까 싶네요.