초등학생이 꼭 읽어야 할 세계지리 ㅣ 사계절 어린이 아틀라스 1
헤더 알렉산더 지음, 이승숙 옮김, 메레디스 해밀턴 그림, 조지욱 감수 / 사계절 / 2011년 5월
작은아이와 요즘 열심히 읽고 있는 책이 세계의 다양한 나라에 관한 책이랍니다.
우리나라에 국한되지 않고 세계의 다양한 문화를 이해하고 그들을 생활모습을 보다보면
세상의 참 다양하구나를 느낄 수가 있는데요, 이렇게 다양한 문화를 가지게 된 배경에는
그 나라가 처한 자연환경이 가장 주요한 원인임을 알 수가 있었네요.
지구에는 나라가 많고 모든 나라들의 자연환경도 다르지요.
그러한 자연환경에 맞게 살다보니 식습관이나 문화, 발전하는 단계도 다른 것이고요.
초등학생이 꼭 읽어야 할 세계지리는 그러한 자연환경을 이해하고
그 나라를 이해하도록 만들어진 책이랍니다.
이 책은 총 2개의 영역으로 나눠있어요.
1부는 ‘여기가 어딜까요?’인데요,
지리공부라고 하면 나라의 위치와 수도를 외워야 하는 정도라고 생각하기 쉽지만,
지리를 공부한다는 것을 지구에서 일어나는 모든 것을 이해하려고 하는 것이랍니다.
때문에 우리가 살고 있는 지구에 대해 전반적인 정보들을 제공하고 있고요,
이것을 통해 지구가 얼마나 과학적으로 발전했는지,
지리를 알 수 있는 지도는 어떻게 만들어졌고 읽어야 하는지도 등도 알 수가 있답니다.
지리에 대해 어느 정도의 정보를 얻었다면 이젠 세계의 지리에 대해 알아 봐야겠지요.
2부는 세계를 대륙별로 나눠 그 대륙에 속하는 나라들을 지리적으로 설명하고 있고요,
그와 관련해서 그 나라의 역사, 문화, 명절, 축제, 음식, 언어, 삶의 방식등도 설명하고 있어
기존에 아이가 궁금해 했던 많은 것들의 답을 알려주고 있어요.
또한 무심코 넘어갔던 지리적인 상식들을 알려 주기에 재미있게 읽을 수 있는 것 같네요.
그림책을 보다보면 재미는 있지만 지식 정보 부분의 부족함을 많이 느끼게 되는데
이 책을 병해해서 활용하면 세계의 여러 나라들을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같고
더불어 세계사를 이해하데 더 수월할 것 같네요.
이 책은 첫 페이지부터 읽어도 좋겠지만, 아이들의 관심사에 맞춰 아이가 흥미 있어 하는
지역이나 나라부터 읽는 게 더 좋을 것 같아요.
많은 그림들이 수록되어 있지만, 상당한 두께에다 내용이 많거든요.
세계의 다양한 나라를 이해하고 그 배경이 되는 지리를 이해할 수 있도록 구성이 된
초등학생이 꼭 읽어야할 세계지리...
지구를 사랑하고 세계의 다양한 문화를 이해하는데 기초지식이 될 수 있기에 꼭 읽어보라고 권해주고 싶어요.