박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 1 박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 1
박영규 글, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

조선왕조실록과 고구려왕조실록을 모두 읽은 큰아이.

이참에 계속 출간되는 책들도 보고 싶은 마음에 고려왕조실록도 읽어 보았네요.

아이의 말을 빌리자면 자신은 조선과 삼국시대가 가장 재미있고

고려는 3번째라고 하는데요, 사실 저도 그런 것 같아요.

조선과 삼국시대는 친근하기에 왕조실록 역시 굉장히 재미있게 읽었는데,

조금은 생소한 고려왕조실록은 어떨지...

1권은 태조 왕건부터 광종까지의 이야기랍니다.

외세의 힘을 빌리지 않고 최초의 민족 통일을 이룩한 왕건이

통일을 이루고 고려를 안정시키기 위해 지방 호족의 딸들과 혼인을 하는

‘혼인 정책’을 실행함으로써 후에는 왕권 다툼의 불씨를 낳고 말지요.

뒤를 이은 혜종은 어머니의 세력이 약한 탓에 다른 호족들에게 위협을 받고

제위 2년 만에 세상을 떠나게 되어요.

혜종이 갑자기 세상을 떠난 것에 대해 정확히 알 수는 없지만

어쩌면 왕요 일파에 이해 독살 되었을 수도 있다니... 진실이 궁금하네요.

서경 세력의 뒷받침으로 쉽게 왕이 된 정종(왕요)은 개경 호족들을 많이 죽임으로써

백성들로부터 인심을 잃게 되자, 고구려의 옛 땅을 되찾는다는 명분을 내세워

서경천도를 진행하고, 거란에 맞서기 위해 광군 30만을 조직할 것을 추진하자

민심이 더욱 좋지 않아 혹 민란이 일어나지나 않을까 걱정하다 병이 들어 죽고 말아요.

정종의 친동생이 뒤를 이으니 광종입니다.

광종하면 노비안건법과 과거제도가 생각나는 것은 아마도 입시 위주의 공부를

했기 때문인 것 같아요. 호족세력이 강하자 광종은 6년간은 호족들이 정치를 하도록

내버려 두지요. 그리고 쌍기와 호족들의 힘을 약화시키기 위해 호족들이 데리고 있는

노비 중 억울하게 노비가 된 사람들을 평민으로 만들어 주는 ‘노비안건법’을 시행하여

호족들의 군사력을 약화시키고 나라의 재정과 국방력을 강화시키는 등 왕권강화에 힘을 쏟아요.

더불어 과거제도를 통해 무신중심의 호족 세력을 몰아내고 강력한 왕권 중앙집권체제를 갖추네요.

우리의 기억 속에는 광종의 위대한 업적들만이 남아 있지요.

하지만 이 책을 통해 광종 역시 궁예처럼 어느 순간에는 너무나 많은 사람들의 목숨을

빼앗았음을 알게 되었네요.

고려왕조실록을 읽으면서 그 전에는 몰랐던 왕들의 삶을 들여다 볼 수가 있었답니다.

성군이거나 폭군의 경우에는 역사가 그것을 기록하고 있어서 우리 아이들이 잘 알고 있지만

이도저도 아닌 왕의 경우에는 이름을 기억하기가 쉽지 않은데요,

왕조실록을 통해 스쳐 지나갔던 왕들의 업적내지는 삶을 들여다보는 것도 재미는 물론

우리가 똑 같은 실수를 되풀이 하지 않고 좋은 것을 본 을 수 있는 기회가 되는 것 같네요.