가자! 사비 백제 : 부여 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 15
황은희 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 5월

웅진에 이어 백제의 3번째 수도인 사비에 대한 책입니다.

성왕이 백제 부흥을 꿈꾸며 옮겼기에 찬란한 문화유산이 많이 남아 있고

사비에서 백제가 멸망했기에 한이 서리기도 한 곳인데요,

이곳은 지금의 부여 일대랍니다.

부여, 아이와 꼭 한번 가보고 싶은 곳이라서 더 열심히 읽어보았답니다.

성왕이 어떤 목적으로 웅진에서 사비로 수도를 옮겼는지

수도 사비에서 백제의 왕들은 어떻게 나라를 지켰으며

나당 연합군에 의해 백제가 어떻게 멸망했는지 등이 소개되어 있고요,

본격적으로 백제 인들의 희망과 한이 서려있는 유적지들이 소개되어 있네요.

도성 방어를 위해 쌓은 부소산성과 태평성대를 기원한 영일루

사비를 한눈에 바라보는 반월루는 부여를 방문하게 된다면 꼭 가보고 싶은 곳이고요,

국립 부여 박물관에서 사비백제의 유물들도 많나보고 싶네요.

역시나 아이의 눈을 사로잡았던 것은 금동대항로였는데요,

금동대향로를 자세하게 살펴볼 수 있도록 부분부분 소개한 것이 인상적이었답니다.

책을 쭉 읽고 나니 왠지 부여로 떠나야 할 것 같은 생각이 팍팍 들지요.

아이 역시 그런 생각이 들었는지 여름휴가 때 백제와 관련된 책 3권을 가지고

가면 좋겠다고 하네요. 시간이 된다면 정말로 떠나면 좋을 것 같아요.

역사를 체험하고 우리 선조들의 삶을 이해하는데 이 책이 참 많은 도움이 될 것 같은데요,

굳이 여러 책을 읽지 않더라도 이 책 한권이면 현장체험 문제없을 것 같고

더불어 역사와 관련된 배경지식도 넓힐 수 있는 계기가 될 것 같아요.

백제나 신라는 멀리 가야한다는 부담감이 있지만,

일단 서울에 위치한 궁들을 돌아 볼 때도 그와 관련된 책을 구입해서

가면 효과적인 궁체험이 될 것 같은데요, 아이에게 물어 봐야겠어요.

여름방학까지 기다리지 말고, 조선의 궁과 관련된 책을 읽고

궁 체험을 하는 것은 어떤가 하고요. ^^