가자! 웅진 백제 : 공주 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 14
조소현 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 4월

고구려 장수왕의 남하정책에 의해 위례성을 빼앗긴 백제는 웅진으로 도읍을 옮기지요.

63년의 짧은 도읍이지만 웅진(공주)은 많은 사람들이 찾고 있는데요,

그 곳에는 무령왕릉때문이 나닐까 싶어요.

4학년 아이는 역사책들을 읽으며 경주에는 꼭 가보고 싶다고 말하던데

아직 공주에 대해서는 관심이 없었기에 더 이 책을 읽어 보라고 했네요.

이 책은 체험학습과 여행 전문브랜드인 (주)핵교에서 만들었답니다.

저 역시도 그렇지만 많은 분들이 아이들과의 체험학습을 시작하고 있고

체험학습을 가기 전에 사전지식이 필요하지요.

이 책은 현장으로 떠나기 전에 읽어 보면 좋을 것 같아요.

역사적 이야기가 있고, 생생한 현장정보들이 함께 있기에 이 책 한권이면

아주 유익한 체험학습을 할 수 있을 테니까요.

아이들에게는 역사적인 배경지식을 알려주고, 체험현장으로 들고 가서

직접 보면서 역사를 더 자세하게 이해할 수 있도록 구성이 되어 있고요

보고 난 후 그것을 되짚어 볼 수 있도록 장치를 해 두어

체험학습의 완벽한 마무리를 할 수 있도록 배려하고 있어요.

부모님들에게는 체험학습을 어떤 식으로 진행해야 하는지 동선을 제공하고

아이들에게 유물에 대한 중요한 점을 설명해주는 카드를 가지고 다니면서

자세하게 설명해 줄 수 있고요, 책에 나와 있는 곳 외에 백제와 관련된

유적지와 박물관을 소개함으로써 백제를 더 잘 이해하게 해 두었네요.

체험학습을 갈 때면 인터넷이나 다양한 책들을 읽어 보며

나름 정보를 수집하면서 가게 되는데요, 이 책 한권이면 그런 모든 문제들이

해결되니 자주 이용하게 될 것 같아요.

역사시리즈로 꾸준히 나와 있는 뒤의 목록을 보니

아이와 함께 가야할 곳들이 참 많다 싶은데요,

요즘 아이가 역사에 완전히 꽂혀 있을 때 활용하면 더없이 좋을 것 같네요.