좋은친구 곧은아이 프로젝트 4
김하늬 지음, 이영림 그림 / 삼성출판사 / 2011년 5월

좋은 친구란 무엇일까요?

자신의 말에 귀 기울이고, 언제나 옆에서 지켜봐주며

함께 웃고 울고 하는게 바로 진정한 친구일 것 같은데요,

이것을 알기까지는 많은 시간과 경험, 아픔을 겪어야 하지요.

금방 친해졌다가 금방 실증을 내는 친구가 아닌 늘 한결같은 마음을 가진 친구,

그런 친구를 찾기 위해 이런 책도 나온 것 같네요.

2차 성징이 오면서 유치원 때부터 함께 했던 민재와 거리가 멀어진 지율이는

자신과 같은 성을 가진 친구를 찾다가 미소와 가까워지지요.

몸이 약해 활동적이지는 않지만 항상 따뜻함 마음을 가지고 있는 미소와

활동적이면서 적극적인 라희 사이에서 고민을 하던 지율이는

자신의 성격에 맞는 라희와 가까워지게 되고요,

웅변대회 때 자신이 신발을 변기에 빠뜨린 사건이 미소의 소행이라고 오해하며

미소와의 거리는 더욱 멀어지게 되었어요.

청소년기에는 친구관계가 참 어려운 것 같아요.

자신의 마음을 솔직하게 표현하지도 못하고, 쉽사리 남의 생각을 넘겨 집으며

서로 오해하고 갈등하고, 그러면서 상처받고

이 책은 그런 아이들의 모습을 담고 있어서 참 현실적이라는 생각을 했네요.

화장실에서 우연히 미소의 소행이 아닌 라희가 그랬다는 것을 알게 된 지율이는

미소에게 사과하고 라희와 멀어지는데요, 이 순간 서로를 이해하려고 노력하는

아이들의 모습이 예뻐 보이더라고요.

2차 성징으로 인해 몸의 변화와 심리적인 갈등을 겪고 있는 아이들의 내면이

잘 표현되어 있고, 친구와의 갈등을 적극적이면서 현명하게 대처하는 모습을 통해

우리 아이도 이렇게 지혜롭게 어려움을 극복했으면 싶었네요.

친구의 의미와 친구 관계를 유지하기 위한 아이들의 노력하는 모습을 통해

우리 아이들 역시 좋은 친구가 되는 법과 좋은 친구를 사귈 수 있는 법을

자연스럽게 알게 되었을 것 같고요, 더불어 행복하고 즐거운 청소년기를 보냈으면

하는 바람이네요.