마주 보는 한국사 교실 3 - 남북국 시대가 펼쳐지다 (650년~940년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 3
윤재운 지음, 김민선 그림 / 웅진주니어 / 2008년 12월

마주보는 한국사교실 3권

<남북국 시대가 펼쳐지다> 650년 - 940년

나당연합군에 의해 백제와 고구려가 멸망하기는 했지만 완전한 통일이 아니었지요.

신라는 자신들마저 무너뜨리려는 당에 맞서 성을 쌓고,

고구려 유민들을 이용하여 당과 전쟁을 해서 여러 차례 이김으로써

백제와 고구려 땅까지 아우르는 삼국통일을 이룩하게 되었어요.

새롭게 제도를 고치고, 나라의 기틀을 마련하며

정치와 외교 면에서도 여러 성과를 얻었던 신라에는 골품제라는 신분제도가 있었는데요,

사람을 등급으로 나눠 차별을 두고, 서라벌에 사는 사람에게만 적용되는 특권으로

이로 인해 지방 농민들의 삶은 고달프기만 했답니다.

적극적으로 불교를 받아들여 불교문화가 꽃을 피운 신라에는

불국사나 석굴암등 훌륭한 문화유산들이 많고,

무구정광대다라니경이나 성덕대왕 신종 등 인쇄문화와 공예 기술도 발달했어요.

고구려 유민인 대조영이 세운 발해는 농사와 상업으로 보다 안정된 생활을 하고,

우리나라 역사에서 가장 넓은 영토를 차지하는데요,

주변국들과 활발한 교류를 하면서 ‘해동성국’으로 이름을 떨치네요.

대동강 남쪽을 차지한 신라와 고구려의 옛 땅을 차지한 발해가 함께

역사를 펼친 시대를 남북국시대라고 하는데요,

9세기에 접어들면서 신라는 귀족들의 권력다툼과 백성들의 불만의 목소리로,

발해는 지배층의 사치와 향락으로 몰락하고 마네요.

발해가 거란에게 멸망하고, 천년 역사를 자랑하던 신라는

후백제와 후고구려, 신라가 다투는 후삼국 시대를 거쳐

고려를 세운 왕건에 의해 진정한 통일 국가가 되네요.

삼국시대나 고려, 조선시대는 들어 보았지만 남북국 시대는 좀 생소한감이 있지요.

신라와 발해가 함께 존재했던 그 시대를 말한다는 것... 잊지 말아야겠어요.