굿바이! 그램툰 Goodbye! Gramtoon - 부정사.동명사.분사 비교 GRAMTOON is My Best Friend 5
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 12월

그램튠의 종결편 5권이 나왔습니다. 처음부터 보지는 못했지만 4권을 통해 느꼈던 그램튠은 재미있고, 정말 아이에게 필요한 문법책이구나 하는 생각이었지요. 연우가 문법을 시작하고 1년이라는 시간이 흘렀지만, 혼자서 공부를 하는 입장이었기에 문법을 완벽하게 이해 했다기 보다는 문법이란 이런 것이고, 영어를 함에 있어서 문법의 중요성을 조금이나마 느끼게 하고 싶었던 것이 솔직한 심정이었어요.

어느 날, ‘엄마 이런 것들은 봐도 모르겠어요.’하면서 문법에 대한 어려움을 표현했고, 이제는 더 자세하고, 꼼꼼히 알려줘야겠구나 하는 생각을 하면서 보게 된 책이 그램튠이랍니다. 뭐랄까요. 정말 아이가 궁금해 하고 헛갈렸던 내용들을 잘 정리한 그런 책이란 느낌이었지요. 문법하면 딱딱하고 외워야 하는 것이 사실. 이 책 역시 외워야하는 것은 맞지만 일단은 만화 속 주인공을 따라가다 보면 이해하기가 쉽답니다. 이해가 기본이 될 때 외우는 것이 생각보다 쉽기에 이 부분이 정말 마음에 들었네요.

예전에 학교에서 선생님들이 아무리 말씀을 해 주셔도 무슨 소리인지 모를 때가 있었지요. 그럴 때 집에서 책을 찾아보고 혼자 공부했던 기억이 나는데, 이 책은 어려운 말로 설명을 하는 것이 아닌 그림과 이야기로 설명을 하고 있고, 다양한 예시와 요점 정리, 확인테스트를 통해 철저하게 배운 문법을 다잡을 수 있도록 구성이 되어 있기에 초등 3학년 이상의 아이들이 문법을 시작할 때 유용하게 사용하면 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

5권은 부정사, 동명사, 분사, 비교에 대해 다루고 있어요. 연우는 아직 이 부분까지는 진도가 나가지 않았기에 쉬엄쉬엄 읽으라고 했답니다. to부정사의 여러 가지 용법과 동명사의 역할, 분사의 용법과 비교급 만들기 등 영어문법을 공부함에 있어서 아이들이 꼭 알아야만 하는 문법들이 잘 나와 있고, 사실 엄마도 함께 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 아주 어려운 문법책이 아닌 편하고 재미있게 어디에서나 읽을 수 있는 문법책 그램튠. 초등 아이들이 문법을 처음 시작할 때 개념을 다잡아주고 실력을 향상시켜주기에는 이만한 책이 없는 것 같아요.

1-5권의 긴 여정을 제대로 마쳤다면 문법을 완벽하게 마무리 할 수 있는 책이기에 전 1-3권을 구입해서 더 보아야 할 것 같아요. 아이의 흥미와 진도에 따라 낱권씩 구입해도 좋을 그램튠으로 올 겨울 방학동안 영어문법 속으로 풍덩 빠져보는 것도 좋을 것 같네요.