비교 : 기후 편 부즈펌 비교 시리즈
신방실 지음, 최병옥 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 12월

갑자기 떨어진 기온 때문에 밖에도 나가지 못하고 집에만 있는 아이에게

오랜 기간 동안의 평균적인 날씨를 뜻하는 기후 책은 또 다른 느낌으로

다가오는 것 같아요.

기후는 우리 생활과 굉장히 밀접한 관계가 있지요.

사람들은 기후에 적응하면서 생활을 하고, 그에 맞는 집과 옷을 입어요.

인간에게 적당하지 못한 기후라면 사람이 살 수 없고

그래서 그린란드의 경우는 인구밀도가 세계에서 가장 낮기도 해요.

이렇듯 이 책은 기후에 대해 알려주기 위해 기온, 강수량, 바람, 바다의 날씨

기온변화 등을 세상의 모든 것들과 비교를 하고 있고, 아이들의 눈높이에 맞게

쉽고 재미있게 설명을 하면서 풍부한 삽화로 이해를 도왔기에

아이들도 쉽게 기후에 대한 개념을 잡을 수가 있답니다.

초등아이는 사회와 과학시간을 통해 기후에 대해 배우고 있답니다.

아직은 기초적인 단계라서 어려움은 없으나,

학년이 올라가고 깊이가 더 해진다면 분명 어려워하리라 생각해요.

하지만 이 책을 통해 기후에 대한 원리와 개념을 깨닫는다면 문제없을 것 같아요.

크리스마스 트리로 사용하는 구상나무가 우리나라 토종 나무라는 사실과

하얀 눈이 햇빛을 반사해 북극보다 남극이 더 춥다는 새로운 사실도 알았네요.

책을 통해 기후의 변화는 다른 많은 것들에 영향을 준다는 것. 즉

생태계는 물론 문명의 발달과 우리 인간의 삶을 변화시켰고

요즘 들어 문제가 되는 지구온난화는 전 세계적으로 많은 자연재해를

초래하고 있다는 것도 알게 되었어요.

점점 변해가는 기후에 발 빠르게 대응하기 위해서,

우리 아이들이 기후의 개념에 대해 제대로 알게 하는데 이 책이 많은 도움이 될 것이며,

무엇보다 세상의 다양한 것들과의 비교를 통해 더 쉽게 이해할 수 있을 것

같다는 생각이 들었네요.