쉿! 박물관에 암호가 숨어 있어요 - 전통문양으로 우리 문화 읽기 ㅣ 엄마와 함께 보는 글로연 박물관 시리즈 5
박물관이야기 지음 / 글로연 / 2010년 11월
연우가 초등학교들 들어가니 공연관람보다는 박물관체험을 자주 가게 됩니다.
교과와 연계해서 하나라도 더 알려주고 싶은 엄마의 속셈이 숨겨져 있는 것이지요.
하지만 무작정 간 박물관은 대부분 2-3시간이면 지쳐서 그냥 돌아오게 되는데
왜 그러는지 우리들의 문제점을 알게 되었네요.
욕심을 버리고 주제를 잡아서 주제와 연관된 박물관과 유물을 보면 훨씬
쉽고도 재미있게 이해를 할 수 있다는 것이지요.
이 책은 그런 의미에서 만들어진 책이랍니다.
우리 조상들이 사용했던 전통문양..
어느 박물관을 가더라고 빠지지 않고 볼 수 있는 무늬, 문양에 대한 책이랍니다.
문양은 옷, 장신구, 신발, 모자, 도자기, 그림, 가구, 병풍 등 어김없이 들어갑니다.
그래서 그림언어라고 하지요.
사람들은 희망과 성취의 상징으로 용을 그렸고, 성군이나 태평성대를 희망할 때
봉황과 기린을 그렸답니다. 하루 천리를 달린다고 알려진 기린은 재주가 뛰어나고
지혜로운 젊은이를 가리킬 때 사용하는 기린아의 어원이기도 하고요.
목숨수와 복복, 기쁠희는 글자 무늬로도 많이 사용되었고, 십장생 또한 무늬로 사용되었어요.
이렇게 무늬를 주제로 볼 수 있는 박물관으로 민화는 조선민화박물관을
자수는 숙명여자대학교박물관과 정영양자주박물관을 알려주고 있고
도자기로는 경기도자박물관을 알려주고 있답니다.
민화에는 우리 조상들의 염원이 담긴 그림이랍니다.
잡귀를 몰아내기 위해서 대문에 용과 호랑이를 그리거나
귀신을 쫓기 위해 머리가 셋 달린 매와 닭을 그리기도 했어요.
우리조상들은 참 상상력이 풍부했음을 그리고 자신들이 염원하는 것을
그림으로 표현했음을 알 수가 있답니다.
자수 또한 아름다우면서도 귀한 무늬이지요.
예전에는 저도 자수 놓는 것을 배웠는데 이제는 하나도 생각이 안 나네요.
이 책에서는 자수를 놓는 과정과 기법도 소개하고 있어서 반가웠답니다.
조상들의 의복에는 다양한 자수가 들어가 있고 그 의미도 다양합니다.
세상에서 으뜸가는 고려청자나 백자의 무늬와 유물 현장에서 발견된
깨진 옹기나 백자의 조각조차도 중요한 단서가 됨을 새롭게 알게 되었네요.
여러 개의 박물관 중에 아직 가본 곳이 한군데도 없다지요.
박물관을 가기 전에 아이와 함께 읽어 보고 가면 관심과 흥미는 물론
자기 주도적 학습까지도 함께 할 수 있는 좋은 책이라는 생각이 드네요.