좋은 책, 나쁜 책, 이상한 책 이야기 - 책의 역사를 배우는 지식 동화
정설아 지음, 이중복 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 9월
책세상의 책을 모두 태워버리려는 부리부리에 맞서 책 세상에서 가장 오랫동안
살아온 불루는 파피의 도움을 받아 책세상을 지키려고 합니다.
하지만 파피는 자신이 없어요. 어떻게 자신이 책 세상을 구할 수 있을지
그리고 자신이 왜 그런 일을 해야 할지 말이지요.
책에는 다양한 정보와 유익한 이야기가 많이 담겨 있습니다.
이런 것들이 모두 담겨 있다고 해서 책은 아니지요.
최초의 도시국가를 이루었던 수메르인들은 처음에는 진흙에 문자를 새겨
그것을 구워서 책을 만들었어요. 그러다가 더 보관이 용이하고 읽기 쉬운 책을
생각하던 중 나일강 계곡에서 자라는 파피루스라는 식물을 이용해서 책을 만들었지요.
양의 가죽을 이용한 양피지 책은 무겁고 비싸기는 했지만 오래 보존이 가능했고
양면을 사용할 수 있어 한쪽을 묶어 꿰맨 코덱스 형식이 시작되었어요.
중국의 경우는 거북이 등껍질과 대나무를 이용해서 책을 만들었으며
그것이 우리나라에 들어와서는 닥종이로 발전하게 되었다고 해요.
옛날의 권력을 가진 사람들은 자신의 위대함만을 강조하기 위해 그것들을 해하는
책들은 모두 불사르기도 했어요. 진시왕의 분서갱유나 중세유럽 교회의 권력이
강해지면서 인간의 죄를 사해준다고 발행한 면죄부에 대해 잘못된 점을 알리려는
루터의 책은 권력자에 의해 불살라지기도 했지만 결국 루터의 종교개혁을 일으켰고
사람들은 교황과 교회에 항의하기 시작했지요.
초기의 책들은 대부분이 성서였어요. 하지만 점점 발전해서 시와 소설이 담기고
어린이를 위한 책도 만들어졌지요. 예전에는 책을 그대로 옮겨 적는 필사본으로
책을 만들었지요. 하지만 목판인쇄, 금속활자 등 인쇄술이 발달하면서
책 만들기가 수월해졌어요.
독일의 구텐베르그 금속활자 인쇄보다 약 70여년이 앞선 우리나라의
‘직지심체요절’은 유네스코 세계 유산으로 지정이 되기도 했어요.
시간이 지나면서 책의 장식에도 신경을 쓰고 이제는 종이로 된 책뿐만 아니라
전자책도 나와 인기를 모으고 있어요. 이야기의 끝을 자신이 작가가 되어
만들어 나가는 하이퍼텍스트 문학을 보며, 책 세상이 어떻게 변화하게 될지
그 끝은 어디인지 궁금해지기도 하네요.
필요에 의해 만들어지고 다양한 정보를 가지고 있는 책. 그 책의 재료에서부터
역사, 종류, 만들어지는 과정과 현재의 책의 모습까지 말 그대로 책을 통해
책의 역사를 모두 알 수 있었던 재미있는 시간이었네요.