존 아저씨의 꿈의 목록 1 : 꿈의 의미를 찾아서 - 꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화 존 아저씨의 꿈의 목록 1
하윤 지음, 정석호 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

꿈은 무엇일까요?
존아저씨는 꿈이란 인생을 풍요롭게 해 주는 것이라고 합니다.
풍요롭다는 것은 꼭 물질적인 것만을 이야기 하는 것이 아닌 우리가 살아가면서
필요한 지식이나 경험, 사람, 정보라고 이야기 하네요.
존 아저씨는 127가지의 꿈의 목록을 작성하고 그것의 111가지의 꿈을
이루었다고 하는데요, 꿈은 그냥 생각만하면 꿈으로 끝나지만
그것을 목록으로 작성하면 정말로 이룰 수 있다고 하네요.
꿈의 목록을 작성하고 그것을 이루기 위해 노력하고,
하나의 꿈을 이루었을 때 느껴지는 성취감은 너무나도 크기에
또 다른 꿈에 도전할 수 있는 용기를 만들어 준다고 합니다.
우리 집 아이는 사진 작가가 꿈이랍니다.
얼마 전에는 화가였고, 과학자였는데, 디카를 찍어 보더니
또 사진 작가가 되고 싶다고 하네요.
그러기 위해서 사진을 많이 찍어 보고,
세계 여러 나라들을 돌아다녀야 하기 때문에 영어를 잘 해야 한다고 생각만 하고 있지
그 꿈을 이루기 위해 아무것도 하는 것이 없다지요.
그런 면에서 존아저씨의 꿈의 목록은 우리아이에게 꿈의 목록을
작성해 보라고 유도하고 있어요.
작은 꿈일지라도 목록을 작성하고, 그것을 이루기 위해 도전하고 노력하는 과정…
그 속에서 맛보게 되는 성취감과 즐거움을 느껴보라고 말이지요.
만화로 재 탄생한 존아저시의 꿈의 목록
존 고다드의 실화를 바탕으로 만들어진 책이라 아이들이
꿈을 기록하고 실천하는 것이 얼마나 중요한 것인지를 깨달을 수 있을 것 같네요.
이번 책과 함께 온 미니북… 외출할 때 들고 다니며 수시로 보면 좋을 것 같아요.
스스로 꿈을 기록하는 자기계발 만화… 존아저씨의 꿈의 목록..
10살 우리 아이에게 딱 필요한 책이라는 생각이 드네요.