쩍 벌어지는 지진이야기 ㅣ 지식세포 시리즈 3
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 7월
세계 곳곳에서 많은 지진들이 일어나는 모습을 보며
어쩌면 이것이 남의 일이 아닐지도 모른다는 생각을 하곤 합니다.
우리는 느끼지 못했던 지진이 우리나라에서도 예외 없이 일어나고 있으며
그 횟수는 매년 비슷하다고 하는데요,
한번 일어나면 수십만 명의 목숨을 앗아가는 지진… 우리는 얼마나 알고 있을까요?
솔직히 저는 남의 일이라고만 생각했습니다.
그러니 아이들에게도 별말 없이 지냈다지요.
하지만 세계 곳곳에서 일어나는 무서운 지진의 발생과 피해를 보면
이젠 제대로 알고 우리도 준비를 해야 한다는 생각이 드네요.
지진은 예지하기가 어렵기 때문에 피해를 줄이는 가장 큰 방법은
지진피해를 최소화 하도록 내진설계를 하는 것이 중요하다고 하는데요,
가까운 일본은 지진이 많이 일어나는 나라이기에 그런 면에서 아주 철저하다고 하네요.
이 책은 지진의 역사를 이야기 하고 있답니다.
지진과 관련된 신화나 전설, 지진 속에 사라진 아까운 문명과 이념은 물론
지진이 인간들에게 피해를 주기만 한 것이 아닌 지진을 연구하면서
더욱 발전하게 된 과학기술도 이야기 하고 있네요.
폼페이의 인간 화석들은 당시의 급박했던 상황을 그대로 담고 있기에
보면서 지진에 대한 두려움과 자연재해의 위험성을 느낄 수가 있었네요.
또한 지진과 얽힌 우리 역사를 읽는 것이 무엇보다 흥미진진했는데요,
중국대륙과 대등한 관계를 유지하면서 옛 선조의 땅을 찾고자 했던
천추태후의 꿈을 좌절 시킨 것 역시 지진이었다는 사실을 오늘에서야 알았답니다.
일본의 수도가 지진 한 방에 중심을 잃었던 관동 대지진과 그 사건과 관련된
조선인들의 살생도 새롭게 알게 되었네요.
지진… 이 지구상에서 없어 졌으면 하는 자연재해이지만
이것을 우리 인간이 어찌 할 수 없기에 대비책이 무엇보다 중요하겠지요.
지진에 대한 바른 이해와 꾸준한 연구, 지진에 대비한 내진 설계,
지진 시 대피요령 등… 우리가 알아야 하고 연구원님들이 꾸준히 연구해야 할
부분이라는 생각이 듭니다.
그 동안 거의 백지였던 지진에 대해 다방면으로 알 수 있었던 <쩍 벌어지는 지진 이야기>
지진을 새롭게 볼 수 있는 안목을 만들어 주었고,
조만 간에 그 다음 시리즈도 나온다니 그 책 역시 기대가 되네요. ^^