인생의 지혜가 담긴 111가지 이야기
장지엔펑 지음, 정우석 옮김 / 아라크네 / 2010년 7월

찌는 듯한 더위 속에 가끔은 정신 줄을 놓고 싶어 질 때가 있다.
어찌 이리 더운지 도대체 다른 생각을 할 수 없고,
무엇이 옳고 그른지 조차 분간하기도 어렵기만 하다.

옳고 그름은 사람마다 다를 것이다.
보편 타당한 진리가 있는가 하면 사람의 상황과 상태에 따라 변할 수도 있으니 말이다.
예전에는 나이가 들면 여유가 생기고 지혜가 생기는 줄 알았다.
어른들의 이야기는 잔소리처럼 들렸고, 크면 자연스럽게 다 알게 되는 줄 알았던 지혜
하지만 정작 내가 나이를 먹고 나니 그건 아니라는 생각이 든다.

지혜는 하루아침에 만들어지거나 생기는 것이 아닌 본인 스스로의
노력이 있어야 함을 알게 되었다.
이 책은 그런 지혜를 우리에게 전달해 주는 주옥 같은 책이다.
111편의 이야기는 내가 경험하지 못했던 수많은 경험과 지혜가 담겨져 있으며
이것들은 어쩌면 한 번 정도 들었을 법한 이야기 들과 생소한 이야기들로 되어 있다.
간단하면서도 그 이야기의 깊이는 끝이 없어서 이야기를 읽으면
생각하고 또 생각하게 된다.
교훈을 주는 아이들의 책이 있다면
이 책은 우리가 이 세상을 살아가면서 포기하지 않도록 힘을 주기도 한다.

지금은 나에게 이래라 저래라 하는 사람이 없다.
나 스스로 생각하고 판단해야 하며,
혹 실패를 하더라고 그것은 나의 책임임을 나는 알고 있다.
이 책은 이야기 하고 있다.
실패는 끝이 아닌 또 다른 기회의 시작이고
먼 꿈이 아닌 현실 가능한 가까운 꿈부터 실현하도록 노력하라고.
어느 페이지를 펴더라도 이 책은 나를 자극시키고
현재보다는 더 나은 나를 만들도록 독려하고 한다.

예전에 엄마가 이런 말을 했던 것이 기억에 남는다.
“너는 커서 돈이 많은 사람도, 공부를 잘 하는 사람도 아닌 지혜로운 사람으로 커라…”
그 때는 그 말의 깊은 의미도 몰랐고
돈만 많으면 모든 것이 해결 될 텐데… 왜 이런 말을 하나 했었다.
하지만 시간이 흐르고 알게 되었다.
우리가 살아가면서 돈도, 명예도 아닌 가장 중요한 것은 지혜라는 것을…
지혜로운 사람은 매 순간 자신에게 맞는 최선의 선택을 할 테니까.

찌는 듯한 올 여름..
지혜를 담은 111가지 이야기로 우리 마음을 풍요롭게 해보는 것도 좋을 것 같고
아이들에게 옛 이야기를 해 주듯 지혜 보따리를 선물하는 것도 좋을 것 같다.
우리 엄마가 내게 했듯이 오늘은 내가 나의 아들에게 이야기 한다.
“너는 부디 지혜로운 사람이 되어라…”