똑똑한 책읽기 - 초등 성적 쑥쑥 올려주는
이정균 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2010년 6월

책 읽기가 중요하다는 것은 누구나 알고 있습니다. 하지만 많이 읽는 것이 아닌 얼마나 정확하게 읽는 가 하는 것이 관건 일 텐데요, 저 역시 요즘 들어 느끼는 것이지만 아이가 정확하게 책을 읽고 있는지에 대해 의문이 생기네요. 책을 읽고 독후감을 쓰라고 하면 굉장히 싫어하고, 그것을 말로라도 엄마에게 설명하라고 하면 머뭇머뭇. 그래서 생각했지요. 이 아이가 책을 눈으로 읽기는 하지만 정확하게 파악을 하고 있지는 않고 있구나.

처음에는 아이가 책 읽기를 싫어만 하지 않게 하자로 시작을 했답니다. 그러다 보니 저 스스로가 아이가 읽은 책에 대해 확인을 하는 것이 아이의 독서 욕구를 해 할 것 같아 조심스러워 참았는데요, 요즘은 다시 해야겠구나 하는 생각이 드네요. 책은 많이 읽는 것이 중요한 것이 아닌 정확하게 독해하는 것이 중요하다는 것. 다시금 실감하는 순간이기도 하고요.

이 책을 쓰신 이정균 선생님은 자신이 직접 교단에서 아이들을 가르치며 현장에서 느낀 점들을 토대로 이 책을 쓰셨다고 해요. 요즘들의 읽기의 부재로 인해 아이들은 생각조차 하지 않게 되었고, 그것이 안타까워 아이들이 똑똑한 책 읽기를 했으면 하는 바램으로 이 책을 쓰셨다고 하네요.

이 책은 읽기가 왜 중요한지에 대한 설명과 읽기를 제대로 하려면 어떻게 해야 하는지를 알려 주고 있어요. 이미지를 떠올리고 지속적으로 질문을 하며, 그에 따른 배경지식을 활용해서 책을 읽으라고 하는데요, 여지 것 아이나 저나 그런 식으로 책 읽기를 해 본적이 없어서 조금은 낯설기도 합니다. 하지만 아이 스스로 흥미를 이끌 수 있도록 책의 제목과 표지, 목차 등을 읽어 가며 시도를 했고, 아이에게 이러한 방법으로 책을 읽으면 재미는 물론 정확하게 이해하고 더 오래도록 기억을 할 수 있을 거라고 말해 주었지요. 물론 아이가 상상을 했는지는 알 수 없지만 이런 엄마의 이야기가 반복되고 함께 시도를 한다면 조금씩 좋아질 거라는 생각이 드네요.

아이에 따라 어떻게 책을 읽히는 것이 좋은지, 아이의 책 읽기 능력 향상을 위해 부모는 어떤 한 책을 선택해야 하는지 등 기초적이면서 구체적인 방법들을 소개하고 있고요, 학년별 추천도서를 뽑아주어 아이들의 읽기 능력을 향상시키도록 도와주고 잇네요.
혹 아이가 현재 국어 교과서의 내용을 이해하지 못한다면 한 학년 낮은 학년의 추천도서를 읽어보라는 글을 보며 우리 아이 역시 다시 한번 체크해 봐야겠다는 생각도 들었답니다.

아이의 평생 학습능력을 좌우하는 책 읽기.
더 늦기 전에 우리아이의 독서 능력을 점검할 시기가 바로 지금인듯하네요.