놀이도감 - 언제.어디서.누구나
오쿠나리 다쓰 글, 나가타 하루미 그림, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 6월
놀이도감이라는 책이 있다는 것을 아시나요? 놀이를 하면 될 것을 뭐 하려고 이런 책을 만들어 하시는 분들이 계실 텐데요, 요즘 아이들은 어찌 노나요? 학교, 학원을 반복하다 보면 1-2시간 논다는 것이 쉽지만은 안을 테고, 안 놀다 보니 어떻게 노는 지도 모르는 것 같아요. 아이들이 흔하게 하는 컴퓨터 게임이나 닌텐도, TV시청.. 예전에 이런 것들이 없어도 저희는 잘 놀았는데 요즘의 아이들은 그렇지 못하다고 생각하니 안쓰럽기도 합니다.
학교 끝나고 책가방을 마루에 던져두고 전 해가 질 무렵에나 집에 돌어 왔답니다. 시골은 아니었지만 저희는 그렇게 놀았고 친구들과의 관계 속에서 사회성과 융통성을 배웠지요. 누가 가르쳐 준 것은 아니었지만 자연스럽게 알게 되었던 것 같아요. 친구를 사귀려고 학원을 보내고, 놀이 방법조차 이렇게 책으로 나온다는 것이 씁쓸하기는 하지만 우리 아이들에게 놀이 방법을 알려주는 책이 나왔다는 것은 반가운 일이라는 생각이 드네요.
아무것도 없어도 놀이를 찾을 수 있었던 예전의 우리 때와는 달리 놀이 방법을 모르는 아이들에게 이 책은 유용하게 활용될 거라는 생각이 듭니다. 우리 때 흔하게 했던 놀이들이 수록되어 있지만 지금의 아이들은 한번도 해본 적이 없는 그런 놀이들도 많이 소개하고 있어요.

책을 본 아이들이 ‘비박’을 하고 싶다고 합니다. 텐트를 치지 않고 야영을 하는 것인데요, 이것만은 꼭 해보고 싶다고 하네요. 어쩔까 많은 고민을 했지요. 그래서 집 베란다에서 비박을 하기로 했어요. 지붕으로는 이불을 걸어주고, 바닥에는 매트를 깔아 주고 하룻밤을 자라고 했네요. 모기향과 초를 두고 아이들은 하룻밤을 보냈답니다. 여름이라 다행이지 겨울에는 이것도 못할 듯 해요.

수시로 아이는 책 속에서 자신이 혼자 할 수 있는 놀이나 새로운 놀이들을 찾아 봅니다. 그리고 그것을 직접 해 보기도 하고 저에게 물어 보기도 하네요. 엄마에게는 너무나 친숙했던 놀이들이 아이에게는 생소한 놀이이기는 하지만 아이도 많이 재미있어 하고 즐거워하네요.
아이들에게 있어서 놀이는 본능이고 생명력 일 텐데요, 이 책을 통해 우리 아이들이 잃어 버린 생명력을 찾기를 바래 봅니다.