가족 백과사전 - 세상의 모든 가족을 위한 그림책 그림 백과사전 1
메리 호프만 지음, 신애라.차정민 옮김, 로스 애스퀴스 그림 / 밝은미래 / 2010년 5월

가족이란 무엇일까요?  사전을 찾아보니 가족은 부부를 중핵으로 그 근친인 혈연자가 주거를 같이 하는 생활공동체라고 정의되어 있는데요(동아사전), 옛날의 가족이란 할아버지 할머니와 함께 사는 대가족이었지만 시대가 변하면서 다양한 형태의 가족들이 나타나고 있답니다.  엄마, 아빠가 함께 사는 핵가족, 부모 중에 한사람과 사는 편부모가족, 엄마아빠가 새로운 가정을 만들어 사는 가족, 입양되어 함께 사는 가족 등 형태가 참 다양합니다.

형태가 다양한 만큼 가족을 구성하는 사람들도 다양하겠지요.  증조할머니, 증조할아버지, 할머니, 할아버지, 이모, 삼촌, 고모, 때로는 두 사람 만으로도 가족을 구성할 수가 있어요.  학교를 가서 공부하는 보통의 친구들이 있는가 하면 학교가기를 싫어하거나 너무 어려 학교를 갈 수 없는 어린아이들도 있고요, 모두가 일을 하는 가족이 있는가하면 한명만 일하는 가족도 있고, 저희 집처럼 엄마아빠가 집에서 일을 하거나 일자리를 찾고 있는 가족도 있어요.

새 옷을 입는 아이가 있는가 하면 남의 옷을 물려받는 아이도 있고, 어떤 날은 멋지게 차려입기도 하고 남 신경 안 쓰고 자기 마음대로 옷을 입는 아이들도 있어요.  요즘은 애완동물을 가족처럼 생각하는 사람도 늘고 있고요, 가족을 구성하다보면 생일이나 각종 기념일도 챙겨야 한답니다.

온가족이 같은 취미를 가지고 있으면 좋겠지요.  그러면 함께 할 수 있는 시간이 더 많아지고 즐거울 테니까요.  하지만 어떤 가족은 서로의 취미가 달라 각자의 취미를 쫓아가기도 합니다.  세상의 모든 가족은 다 달라요.  식구가 많을 수도 적을 수도 있고, 걱정이 있을 수도 없을 수도 있어요.  어떤 가족은 너무나 조용하지만 또 어떤 가족은 매우 시끄럽기도 하지요.

이 책은 세상의 모든 가족들에 대해 알려주는 백과사전입니다.  가족의 형태, 구성, 가족 간의 취미는 물론 가족을 구성하는 이들에 대한 모든 것을 담고 있어요.  그렇다고 어렵지도 않습니다.  글이 많으면 아이들이 읽기에 조금 부담스러웠겠지요.  하지만 글보다는 그림이 더 많아 가족을 이해하고 가족에 대한 모든 것을 알 수 있도록 해 주는 책이랍니다.

세상의 가족들은 모두 다르지요.  하지만 한 가지 같은 점이 있답니다.  가족은 언제나 서로가 서로를 아끼고 사랑하며, 그것을 함께 공유한다는 것.  잊지 말아야겠습니다.