아주 놀라운 이야기 곤충 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

길가를 거닐어도 그냥 가는 법이 없습니다.  콩 벌레, 개미, 죽은 매미...

보이는 것들 모두가 아이는 신기하고 그래서 한동안 그것을 지켜보다가

그것도 성에 안차면 집에 가져와 관찰을 하는데요,

그때마다 저는 싫었답니다.  징그럽기도 하고 찝찝하기도 하고

하지만 남자아이들은 그런 거 별로 신경 안 쓰고, 자기가 보고 싶은 것,

관찰하고 싶은 것은 끝까지 보네요.

시골에서 산 경험이 없는지라 전 꽃, 풀, 곤충에 대해 잘 몰라요.

아이들에게는 미안하지만 그래서 아이들이 물어보면 책을 찾아보라고 합니다.

제가 대답을 해 줄 수 없으니 그 방법밖에는 없지요.

요즘은 아이들이 곤충에 완전 꽂혀있는데요

제가 알고 있는 곤충이 몇 개 안 되서 여간 당황스러운 것이 아닙니다.

금방 봐도 잊어버리고.  그래서 생각했지요.

아이들이 궁금해 하는 곤충이 있다면 아이들이 직접 찾을 수 있는

쉽고 재미있는 그런 책을 찾아 선물하자.

시중에 나와 있는 책들을 보면 그림이 너무 작아서

아이들이 자신이 잡은 곤충을 비교해 보고 싶어도 쉽게 비교가 안 되는데요,

특징을 잘 나타낸 큼직한 그림과 길이, 먹이, 수명, 사는 지역은 물론

곤충의 숨겨진 이야기까지 담은 멋진 책을 발견했네요.

이 책은 보통 책의 2배 정도 되는 지면을 활용하여

곤충 그림과 생김새를 설명하고 있어 속이 다 시원하답니다.

시원시원한 곤충그림과 설명은 일반 도감에서는 느낄 수 없는 재미를 선사하고요,

함께 들어 있는 카드는 야외로 외출을 할 때 함께 가져가면 활용도가

높을 것 같아요.

멀리 가지 않아도 근처의 숲이나 논밭만 가도 책 속의 다양한 곤충들을

직접 체험 할 수 있기에 <아주 놀라운 이야기 곤충>은 오래 동안

저희 집에서 사랑을 받을 수밖에 없겠다는 생각이 드네요.