세상에서 가장 쉬운 일상영어회화사전
노무라 마미 지음, 이은정 옮김 / 베이직북스 / 2010년 4월

영어를 몇 년을 배웠음에도 외국인 앞에서나 아이의 간단한 질문에조차 답하기가 곤란하다.  기왕이면 유창하고 멋들어지게 하면 엄마의 위신도 세우고 좋으련만, 그것이 쉽지만은 않으니 안타까우면서도 속상하기만 하다.  어떻게 하면 영어를 잘 할 수 있을까?  아니 처음부터가 힘들다면 일상생활에서 사용하는 회화만이라도 쉽게 할 수는 없는 걸까?

집에서 생활하는 생활영어는 어느 정도의 틀이 고정되어 있다.  아침에 일어나서, 아이를 학교에 보내고, 그런 아이가 학교에서 돌아오고, 공부를 하고 저녁을 먹고, TV를 보고, 이야기를 하다가 잠을 잔다.  그러고 보면 그리 복잡해 보이지 않는데 이것들을 영어로 말하려니 ^^;;

일일이 이 모든 것들을 찾아야 하나? 많은 고민 끝에 나와 같은 고민을 가진 사람들을 위한 책이 나와 있음을 발견했다.  <일상영어 회화사전>.  회화면 회화지 사전은 또 뭐지?하는 의문이 들었다.  우리가 모르는 단어가 있으면 사전에서 찾는 것처럼 모르는 일상의 회화가 있다면 이 책에서 찾아보도록 되어 있다.

일상적으로 사용하는 기본 표현과 일상생활에서 사용하는 필수 표현, 전화할 때나 감정에 관한 표현, 비즈니스에 사용하는 필수 표현, 해외여행에서 사용하는 필수 표현 등 총 6개의 챕터로 구성이 되어 있는 이 책은 작지만 두툼한 영어회화 책이다.  이 책에 3000여 개의 영어 표현들이 수록되어 있다니 우리가 생활함에 있어서 웬만한 것들은 다 적혀있다고 보는 것이 맞을 것 같고 더 좋은 점은 아주 쉽고 간단하게 서술되어 있다는 것이다.

아침에 잠에서 깨어난 아이들과의 첫 번째 인사인 ‘Did you sleep well?"부터 시작하자.  그리고 그것이 단기기억장치에서 장기기억장치로 들어갈 때까지 반복하고 또 반복하자.  하나하나 아이와의 일상을 영어 회화로 채우다보면 언젠가는 나와 아이 모두 영어회화에 자신감이 생기리라.  이 책은 나와 같이 입을 열기가 힘든 사람이 쉽게 영어회화와 친숙해 지게하고, 그런 사람에게 자신감을 불어 넣어 주는 회화 책이다.