인간은 자연과 함께 더불어 살아갑니다. 자연 속에는 과학이 있고, 수학이 있고 세상을 살아가는 데 있어서 모든 원리들을 포함하고 있는데요, 우리는 자연을 너무 소홀히 했었던 것 같다는 생각이 드네요. 엄마가 이런데 아이는 더 심하겠지요.
고민 하던 중 아이들에게 자연의 신비와 아름다움, 다양한 놀이와 더불어 학습까지 동시에 모든 것을 함께 할 수 있는 그런 책을 발견했답니다. <자연 탐험 놀이>는 멀리 어디를 가는 것이 아닌 우리가 살고 있는 주변을 통해 탐구, 관찰을 하고 아이 스스로 이해하고 자연학습활동을 할 수 있도록 도와주는데요, 어찌 보면 아주 어린 친구들이 하기에 맞다 싶으면서도 교과와 연계가 되어 있어 3-4학년의 아이들에게도 적합한 양면성을 지닌 책이네요.
발타자와 빼뺑이 함께 떠나는 자연 탐험. 그 속으로 아이와 함께 들어가 보았는데요, 자연의 소리를 듣고 자연을 느끼는 것부터 시작되네요. 자연에는 아주 작은 것들이 있지요. 벌레, 씨앗. 그런 씨앗을 심어도 보고 압화로 만들어도 봅니다. 꽃의 생김새와 들판에서 볼 수 있는 야생화들의 이름도 알아보고요, 자연을 본 뜬 문자도안도 해 볼 수가 있네요. 식물에서 빼 놓을 수 없는 나무와 나무에 관한 이야기는 물론 나무로 무엇을 만들 수 있는지 등 자연으로 할 수 있는 학습활동들이 참 많이 나오는데요, 전혀 생각 못했던 것들을 알게 되는 순간이기도 합니다.
이 책을 가지고 저희 가족은 캠핑을 갔답니다. 제가 워낙에 식물이나 야생화에 대한 지식도 부족했고 숲에 가면 많은 것들이 있으나 활용방법에 있어서 너무나 무지 하기에 이 책을 활용해 보기로 했지요. 자갈을 밟다가 보이는 작은 꽃들의 이름이 빈카와 서양민들레라는 사실. 이름을 알 수 없는 꽃들을 보며 책도 찾아보고, 나름 이름도 지어주고. 그 전에는 느끼지 못했던 꽃들의 아름다움도 느낄 수 있었던 값진 시간이었답니다.
이 책은 큰아이보다 작은 아이에게 더 반응이 뜨거웠어요. 호기심이 많은 아이는 놀이터에서 놀다가 주워온 꽃잎들을 관찰하고 그려도 보고, 그것으로 압화도 만들어 보았는데요, 이 책 한권이면 아주 오랫동안 아이들 스스로 자연을 탐험하고 놀 수 있을 것 같다는 생각이 드네요. 저처럼 아이에게 어떻게 자연을 알려 줄지 방법을 모르신다면 꼭 한번 접해 보세요. 후회하지 않을 실거에요. ^^