놀라운 의학사 - 의사를 꿈꾸는 어린이를 위한
예병일 지음, 오승만 그림 / 해나무 / 2010년 2월

아이들에게 장래 꿈이 무엇이냐고 물으면 선생님, 의사, 변호사, 연예인 등 다양한 직업군들이 나오는데요, 작은 아이의 꿈은 택배아저씨에서 의사로 바뀌었답니다.  매번 바뀌는 꿈이라 많이 신경을 쓰지는 않지만 그래도 의사가 되고 싶다는 아이의 꿈이 꼭 이루어지기를 바래봅니다.

우리는 어디가 불편하거나 아프면 병원을 찾게 됩니다.  의사 선생님 앞에서 아픈 곳을 이야기 하면 치료를 해 주거나 약을 처방해 줘서 우리의 병을 낫게 해 주는데요, 과연 옛날부터 이렇게 아픈 사람의 병을 다 고칠 수 있었을까하는 의문이 드네요.  답을 먼저 말하자면 No 랍니다.  옛날에는 이렇게 의술이 발달하지 않았기 때문에 많은 시행착오와 실패를 했는데요, 그 과정을 살펴보니 엽기적이면서도 흥미롭네요.

이 책은 총 4부분으로 되어 있답니다.  1장은 의학의 시초를 장식한 사람들에 대한 이야기고요, 2장은 엽기적인 의학의 역사에 관한 이야기랍니다.  의학의 아버지라고 불리 우는 히포크라테스.  그래서 의학도들의 졸업식에서 히포크라테스 선서가 많이 사용되는데요, 이 선서를 히포크라테스가 만들지 않았다니 재미나네요.  3장은 의학에 있어서 위대하고 기막힌 발견에 대한 이야기를 다루고 있고요, 4장에서는 외과의술이 어떻게 발전해 왔는지를 알려 줍니다.

의사가 치료를 잘 못해서 결과가 좋지 않았을 때는 그에 대한 책임을 졌다고 하는데요, 환자가 죽기라도 하면 의사의 손을 잘랐다고 하니 현재로서는 상상도 못할 일들이 많이 일어났네요.  이발사가 외과수술을 담담하기도 하고, 병을 고치기 위해 피를 계속 흘리게 했다니... 황당하기도 합니다.

이 책은 의사가 되는 법을 알려 주는 책이 아니랍니다.  의사를 꿈꾸는 아이들에게 의학이 발달해 온 과정을 재미있게 보여 주는 책이지요.  익살스러운 그림과 엽기적인 의학 이야기는 물론 우표로 보는 의학사를 통해 의학이 발달해 온 과정도 한눈에 볼 수 있고요 조금 자극적이어서 한번 보면 눈을 땔 수가 없기도 합니다.  하지만 기억해야 하겠지요.  이러한 황당하고 엽기적인 연구와 노력, 실패 등을 통해 현재의 의학이 있게 된 것이며, 지금은 최선인 의학도 미래에는 어떻게 될지 모른다는 것을요.