못 말리는 까미 황마훔 중앙창작동화 15
이성자 지음, 김창희 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 2월

아이의 반에 다문화가정의 아이가 있습니다.  처음에는 몰랐어요.  아마도 같은 문화권이고, 한국에 온지 오래 되어서 그런지 저희와 별반 다를 것이 없네요.  얼굴 생김세도, 하는 행동과 그래서 저희 아이는 다문화 가정의 아이라고 해서 다른 시각이나 편견 없이 바라보는 것 같아요.

홤마움.  이름이 참 특이하지요.  이 친구는 다문화가장의 아이라 피부색이 우리의 아이들과 조금 다르네요.  성격은 활달하고 적극적이라 다른 친구들과 잘 어울리기는 하지만 남들과 다른 점이 하나있습니다.  돼지고기를 못 먹는데요.  돼지고기 알레르기가 있답니다.   생각만 해도 참 불편하겠다는 느낌이 팍팍 오는데요,  우리 음식 중에 돼지고기 안 들어 간 음식들이 거의 없고 그 것을 못 먹는다니 뭘 먹을까 싶기도 하고요.

그런 마흠이가 나는 좋기도 하고 싫기도 합니다.  나보다 다른 친구들과 이야기 하는 것을 보면 샘도 나고요, 내가 좋아하는 탕수육을 버리는 모습을 보면 화가 나기도 합니다.  하지만 돼지고기가 들어간 김치만두를 먹고 병원에 간 마흠이를 보니 미안함과 안쓰러움도 들고, 제 마음을 저도 잘 모르겠어요.  그렇지만 내가 마흠이와 친하게 지내고 싶다는 것은 확실합니다.

외모를 떠나서 우정이란 모든 것을 포용할 수 있다고 생각해요.  꼬마 친구들이 처음에는 외모 때문에 마흠이를 자신들과 다른 시각으로 바라보았지만 함께 우정을 쌓고 아픔을 나누는 과정에서 이제는 하나가 되었음을 느낄 수가 있었답니다.

점점 다문화 가정의 아이들이 늘어나고 있고, 다문화 가정의 아이가 아니더라고 자신과 조금은 다른 아이들에게도 넓은 마음으로 친구가 될 수 있는 그런 따뜻한 마음을 이 책을 통해 아이들을 느낄 수 있었으리라 생각합니다.  더불어 아이들뿐만 아니라 어른들 역시 열린 마음으로 그런 아이들을 대해 주어야겠지요.