벌 할아버지 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월

가을에 저희 집 앞에 있는 텃밭을 가다보면 하얀 천막을 발견하곤 합니다.  어느 순간 생겼다가 일정시간이 흐르면 사라지는 이 천막의 비밀은 양봉이었어요.  그곳을 지나갈 때면 윙~~하는 벌 소리 때문에 아이들과 저는 겁이 나서 뛰어가곤 했는데요, 그러면서도 그 곳에서는 어떤 식으로 작업이 이루어지고 있는지 궁금했더랍니다.  신랑이 술을 거하게 먹고 온 날은 어김없이 찾는 꿀물과 설탕 대신에 각종 음식에 들어가는 꿀이 어떻게 만들어 지는지 그 비밀이 이 그림책 속에 숨겨져 있네요.

벌치기 할아버지를 둔 한 아이가 있습니다.  벌통에 가기 전에 윗옷을 입고, 장갑을 끼고 가서 일벌들이 벌집 방에다 저장해 놓은 꿀을 가지고 옵니다.  꿀가르개를 이용해 판에서 꿀을 떨어  트린 후 그 꿀을 병에다 담고 꿀을 조금 가지고 다시 벌통에 갑니다.  이 꿀이 바로 겨울동안 벌들이 먹을 양식이라고 하는데요, 할아버지에게서 배우는 여왕벌과 수벌에 대한 이야기는 흥미진진하고요, 아이가 할머니와 할아버지를 얼마나 사랑하는지가 그림 속에 고스란히 녹아져 있답니다.

또한 벌, 벌집, 꿀벌, 여왕벌, 수벌, 일벌, 양봉, 벌통, 벌집과 판, 훈연기, 벌통을 열 때 쓰는 연장, 꿀가르개 등 벌과 관련된 모든 정보들을 책 뒷면에 수록해 놓아서 따뜻한 그림책이면서 정보를 전달하는 역할을 게을리 하지 않았고요, 꿀을 이용한 할머니의 머핀 빵은 설탕대신에 몸에 좋은 꿀을 이용함으로써 꼭 해서 먹어 보고 싶다는 생각이 들기도 합니다.

할아버지를 통해 알게 되는 꿀벌들의 일생과 그들의 값진 수고가 담긴 꿀이 어떤 과정을 거쳐 우리에게 오는지 그 과정이 따뜻한 그림책에 잘 표현되어 있다는 느낌이 들었고요, 이만하면 저희 집 텃밭에 가끔씩 쳐져 있는 천막에서 무슨 일이 벌어졌는지 짐작할 수 있겠네요.