물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 세트 - 전8권
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

엄마들 뉴스를 보기가 무섭다는 소리를 합니다.  자식을 키우는 입장에서 남의 자식을 욕하면 안 된다지만 어찌 그리도 생각이 없고, 사리분별력이 없는지 이해가 안갈 때가 많아요.  우리 때와는 달리 1-2명의 아이들을 키우다 보니 오냐오냐 키워서 일수도 있고, 모든 것들을 빨리빨리 하려는 마음 때문에 아이의 인성을 고려하지 않은 양육이 문제라는 생각이 들기도 합니다.

깊이 있는 지식보다는 얕은 지식과 짧은 생각이 이런 아이들을 만들었을 텐데요, 이런 아이들이 커서 이 사회를 이끌어 갈 것을 생각하니 두렵기만 합니다.  그렇다고 이런 아이들을 그대로 두면 안 되겠지요.  바르게 생각할 수 있도록 도와주는 것이 어른들의 일 일 텐데요, 그에 적합한 책을 소개하려고 합니다.

바로 <물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이>입니다.   총 8권으로 구성되어 있는 이 책은 바른 습관, 자연사랑, 착한마음 바른 생각, 건강한 몸 올바른 음식 등 우리 아이들이 생활하면서 겪게 되는 소소한 이야기들을 담고 있어요.  하지만 특징이 있답니다.  아이들의 문제를 접근하되 모든 것들의 답을 3가지로 하도록 유도합니다.  그 이유는 3가지로 답을 하려면 많은 생각을 해야 하고, 그렇게 생각을 하다보면 문제의 본질에 접근을 하여 아이들 스스로 옳고 그름을 판단할 수 있게 되고요, 오랜 생각을 통해 생각의 깊이도 깊어지겠지요.  이것은 바로 올바른 인성교육으로 이어지며, 제대로 된 인성이 만들어 진 아이들은 자기통제도 자연스럽게 될 테니까요.

각 권에 나와 있는 이야기들은 정말로 공감이 가는 내용들의 집합입니다.  아이에게 읽어주다 보면 걸리지 않는 것들이 없을 정도로 우리 집 이야기를 쓴 것이 아닌가 하는 생각이 들고,  우리의 일삼을 고스란히 담고 있어 평소 아이가 고쳤으면 하는 점들이 있다면 그 부분을 먼저 읽어 주는 것도 좋을 듯해요.  저희 집은 하루에 3편 씩 작은 아이에게 읽어주며 함께 이야기 하는 시간을 가지고 있답니다.   처음에는 3가지 답하는 것이 무지 어려웠어요.  하지만 그렇게 대답하려고 노력하다 보니 점점 좋아지는 모습을 발견하게 되기도 합니다.  아이에게 있어 올바른 인성이 가장 기본이고 그 위에 차곡차곡 쌓아가야만 우리가 원하고 사회가 원하는 사람이 되겠지요.  그런 인성을 만드는데 이 책을 집이나, 유치원, 학교 등에서 활용해 보면 많은 도움을 받을 것 같다는 생각이 드네요.