물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8 - 건강한 몸.올바른 음식
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

8권의 마지막은 건강한 몸과 올바른 음식에 관한 이야기랍니다.  올바른 식습관이 건강한 몸을 만들 텐데요, 요즘 아이들 참 먹을 거리가 풍부하지요.  쉽게 구할 수 있는 군것질이나 인스턴트식품, 빵, 과자 등은 먹어 보았자 아이들에게 득이 될 것이 없을 텐데 참 좋아합니다.  물론 저 역시 그 나이 때는 이런 것들을 좋아하고 가능하면 많이 먹으려고 했으니까 할 말은 없지만, 이런 식품들이 아이들의 몸을 병들게 하고 뇌세포를 죽이며 더불어 성격까지도 포악하게 만든다는 사실을 우리들에게 알려 줘야 할 듯합니다.

책 속의 똥을 쉽게 누지 못하는 아이나 음식을 꼭꼭 씹어서 먹지 않는 아이는 바로 저희 아이랍니다.  음식을 골고루 섭취했을 때와 외식을 하거나 조금 대충 먹으면 아이들은 바로 변비에 걸리지요.  3-4일을 변을 보지 못하고 그러니 제대로 먹지도 못하는 아이를 보면 속이 상하는데요, 생각만큼 간단한 문제가 아니더라고요.  오늘도 화장실을 왔다 갔다 하면서 변보기를 시도하지만 실패하고 그냥 방으로 들어가는 아이가 안쓰럽기만 합니다.  요즘 들어 신경 쓰는 일도 많았지만 무엇보다 물 섭취량이 현저하게 줄어들었다는 사실을 알게 되면서 계속 물을 먹으라고 권하고 있고 껍질을 벗기지 않은 과일도 계속 먹으라고 권하고 있어요.  하지만 이런 것들이 그렇게 쉽게 되지는 않겠지요.  꾸준히 지속적으로 습관처럼 계속될 때 변비로부터 탈출 할 수 있을 테니까요.

과다한 설탕의 섭취와 화학조미료가 우리 몸에 어떠한 해를 끼치는지, 우리가 먹은 식품에 들어가는 색소와 발색제가 우리 몸을 어떻게 망치며 아이들의 성격 또한 어떻게 파괴해 나가는지를 일목요연하게 설명하고 있네요.  모든 것에 있어서 가장 기초가 되는 것은 건강입니다.  건강한 몸에 건강한 정신이 깃들고 그것을 바탕으로 아이들의 올바른 인성과 자기통제 능력 또한 길러질 테니까요.

아이들뿐만 아니라 어른들 역시 이 책을 보아야겠다는 생각이 듭니다.  먹을거리를 담당하는 몫은 어른들일 테고 자신의 아이의 평생 건강의 기초를 쌓는 일을 게을리 할 수는 없는 일이니까요.  아이와 함께 읽으면서 저 또한 많이 느끼고 배우는 그런 시간이었답니다.  질문과 답에 3가지로 답을 하는 것이 쉽지는 않지만 오늘도 아이와 함께 때로는 놀이처럼 3개로 답하는 그런 대화시간을 많이 가지려고 노력하고 있답니다.  그러다보면 저도 모르게 아이가 더 깊은 생각을 하고 본질에 더 가까워지겠지요. ^^