물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

요즘 아이들을 보면 남에 대한 배려가 부족함을 느낀다.  다른 아이는 둘째 치고라도 당장 우리 아이들만 보더라도 자기 생각이 우선이고 자신이 원하는 것은 뭐든지 해야 하며, 남의 말은 귀담아 들으려고 하지 않는다.  그것이 잘못되었다는 사실을 알면서도 어디서 어떻게 잡아야 할지 모르겠다.  하나하나 지적을 하다보면 하루 종일 잔소리를 하고 있는 나의 모습을 발견하게 되고, 나 역시 지쳐 자연스럽게 ‘저러다가 말겠지’하는 생각으로 포기를 하는 것 같다.

부모가 자식을 포기했을 때 그 자식이 잘 될 리가 없다.  항상 지켜봐주고 더 나은 아이가 되도록 노력을 했을 때 그 아이가 사회가 원하는 아이로 자랄 것이며, 그것이 부모들이 원하는 우리 아이들일 것이다.  아직은 우리 집 아이들이 어리기 때문에 기회는 충분하리라는 생각이 든다.  그래서 제대로 된 아이들을 만들기 위한 책이 필요 했으며 난 그런 책을 찾은 것 같다.

<물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이>는  논리적인 사고의 부족으로 생기는 아이들의 문제점들을 창의적이고 사고하는 능력을 배양하도록 우리의 아이들을 물음쟁이로 만들어 주라고 한다.  아이들이 어렵다면 어른들이 물음쟁이가 되어 질문을 하고 아이들로 하여금 첫째, 둘째, 셋째의 형식으로 답을 하게 함으로써 생각쟁이로 만든 후, 그것을 아이들이 논리적으로 표현을 하도록 만든다면 현재 생각의 부족으로 오는 아이들의 문제점은 쉽게 해 결 될 수 있다고 한다.  이와 같은 대화의 반복을 통해 아이들은 문제의 본질에 접근하게 되고, 자신들의 잘 못된 인성이나 버릇까지도 고쳐 줄 수 있다니 아이를 가진 엄마로서 반갑기만 하다.

이것은 아이와 부모, 선생님이 함께 노력해야 하는 부분이고, 학교에서 그것이 불가능 하다면 집에서라도 부모들이 해야 할 것이다.  서로가 이러한 대화를 반복하다보면 부모 역시 논리적인 사고를 하게 될 것이며, 그것은 아이들을 키움에 있어서 더욱 효과적이라 하겠다.

총 8권으로 구성되어 있는 이 책은 바른습관, 자연사랑, 착한마음 바른생각, 건강한몸 올바른 음식 등 아이들의 일상의 이야기를 구분해서 다루고 있다.  이 이야기를 통해 아이들은 자연스럽게 자신의 잘 못을 알게 되고 그것을 고치기 위해 노력하게 될 것이다.  한 권 한 권 읽을 때마다 변화하는 우리 아이들의 모습이 기대가 된다.