기적의 한자 학습 7 - 1단계, 부수로 기억하는 한자 1 길벗 기적의 학습법 26
박수밀.강현구 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 7월

한자의 중요성이 점점 강조되는 시점에서 저희 아이도 한자공부를 시작했답니다.

학기 중에는 학교에서 7급까지 공부를 했고

6급을 슬슬 대비하는 차원에서 기적의 한자 학습  7권으로 시작했어요.

이 책은 부수로 한자를 배우도록 되어 있는데

일주일에 4개의 한자를 익히고, 활용할 수 있도록 만들어 줍니다.

하루에 한자 1개면 아이들도 부담이 없게 공부할 수가 있고요

그것들이 쌓이고 쌓여서 아이의 실력이 되겠지요.

가장 먼저 시작하는 한자를 보니 味, 問, 命, 和 이네요.

모두 부수가 로 부수로 한자를 익히니 한자 습득이 훨씬 수월 한 듯합니다.

한자의 쓰는 순서를 익히고

그 한자가 어디에 어떻게 쓰이는지를 아는 것도 좋지만

이 책을 공부하다보면 자연스럽게 교과서 한자도 익힐 수 있다는 장점이 있네요.

아이들 학년이 올라가면 나오는 수학이나 과학, 사회 여러 과목에서

단어들이 한자로 되어 있는 것들을 자주 발견하게 됩니다.

그러다 보니 한자를 모르면 뜻을 이해하기도 어려울 뿐만 아니라

아이들이 그 과목에 대한 흥미도 잃을 수가 있는데요,

이 책 한권이면 그런 걱정은 없을 것 같아요.

책 마지막을 살펴보니 이 권에서 나온 한자 카드가 있네요.

한자가 의미하는 그림도 그려져 있어서

한자를 이미지로 기억하기에도 좋겠어요.

예전에 저희는 한자를 그냥 외우기만 했던 기억이 납니다.

그래서 쉽게 잊어 버렸고, 필요에 의해 다시 공부를 하기도 했는데요,

요즘 아이들은 참 운이 좋다는 생각이 듭니다.

(혹 아이들은 공부하기 싫어서 그런 생각을 가지지 않을 지도 모르겠지만)

이렇게 재미있고 쉽게 한자를 익힐 수 있으니 말이지요.

아이의 옆에서 엄마도 한자공부를 시작했답니다.

아는 한자가 더 많아 재미도 있지만

한자가 너무 쉽게 익혀지고 한자와 간련된 옛이야기를 읽는 재미가 쏠쏠하네요.