술술 읽는 물리 소설책 2 : 파동과 전자기 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
정재환 그림, 고호관 글 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

초등 과학의 학습목표는 생활 속 과학을 익히는 것이라는 한다.  과학하면 특별한 사람이나

과학자만이 하는 그런 과목이라 생각을 하지만,  우리 주변의 모든 것들이 실제로는 과학과

밀접한 관련이 있고, 그런 생활 속 과학을 하나하나 알아갈 때 아이들은 과학의 재미와

즐거움을 알아 가리라 생각한다.

부즈펌의 술술~읽는 물리 소설책 시리즈 중 2권은 파동과 전자기에 대한 이야기 이다.

1권에 이어 따루와 나스리, 닥터 스키조가 피직스호를 찾기 위해 도착하게 되는 외딴섬.

그 곳에 함께 도착한 세모선장과 돈부리 선장이 함께 하는 모험이야기이다.

외딴섬에서 자신의 개인적인 원한을 갚기 위해 일행을 유인하려고 만들어 놓은 성으로

들어가기 위해 따루 일행이 카오스 박사가 제시하는 수수께끼를 하나하나 풀어나가면서

소리의 크기와 속도, 빛의 굴절과 합성, 전기, 도체와 부도체, 마찰전기, 전기회로 등에

대해 알게 된다.  기존의 과학서적들이 과학에 대한 개념과 정의를 알려 주었다면

이 책은 문제 하나하나를 풀어가면서 생각하고 질문하고 이해하며 과학을 알게 되고

그런 과학이 우리 생활과 밀접하게 관련되어 있음을 자연스럽게 알게 해 준다.

또한 중간에 그런 과학과 관련된 생활 속 과학 실험은 집에서도 부담 없이 실험하고

그런 과학을 이해할 수 있도록 만들어 주며, 어려운 용어는 주석을 통해 부연 설명하고 있다.

이 책을 통해 이것만은 꼭 알아야 하는 과학적 지식은 <닥터 스키조 노트>를 통해

다시 한 번 집어주고 이해를 돕고 있기도 하다.

한 몸이 되었던 닥터 스키조가 아내 마리안느와 몸이 분리되면서 본 모습을 드러냈을 때

책을 읽은 우리 아이 ‘헐~~’하고 깜짝 놀라는 눈치다.  나도 그랬으니까.

학창시절 어려운 공식 때문에 보기도 싫었던 물리.  그런 물리가 이렇게도 재미있는

이야기로 풀어서 이해하도록 표현이 된다는 사실에 놀라우면서 모든 물리를 이런 식으로만

풀어 준다면 물리도 해볼 만 한 학문이라는 생각과 아이들의 꿈이 물리학자로 변할 수도

있을지도 모르겠다는 생각이 든다.

술술~읽는 물리소설책이 1,2권으로 마무리가 된다니 다음 물리 소설책을 기대했던

아이와 나에게는 아쉽기만 하다.  하지만 술술~읽는 시리즈는 계속계속 이어진다니

그것으로 만족하고 나오기를 기다려야겠다.