<자유의 노래>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
자유의 노래 - 마틴 루터 킹 양철북 인물 이야기 2
강무홍 지음, 박준우 그림 / 양철북 / 2009년 12월

양철북 인물이야기 2번째는 마틴 루터 킹이다.

흑백차별이 심하던 1950년 당시 목사와 선생님이라는 꿈을 가졌던 마틴 루터 킹에게

흑인들의 인권을 위해 일해야겠다고 생각하게끔 만들어 주는 ‘로자 파크스’사건이 일어난다.

버스 안에서 백인에게 자리를 양보하지 않았다는 이유로 로자 파크스가 경찰에 체포되고

이는 모든 흑인들에게 자신들도 인간의 존엄성을 지킬 권리가 있으며 흑백 차별은 부당하다는

하나의 불씨를 당겨준다.

흑인도 백인과 똑같은 인간으로 동등한 권리를 주장한다는 것이 이 당시만 해도 상상도 할

수 없는 일이라는 것을 아이가 이해할까?  인간은 평등하고 자신의 의무를 다하는 이상

주어진 권리를 요구 할 수 있음을 학교에서 배웠기에 지금의 아이로서는 이해하기가 어려울

수도 있겠다는 생각이 든다.

자신의 집이 폭파되는 힘든 시련과 수없이 감옥에 갇히고 목숨의 위협을 받으면서도

흑인뿐 아니라 백인 등 다른 인종의 차별만이 아닌 인간의 자유와 존엄성을 짓밟는

모든 종류의 차별과 억압의 철폐를 요구했던 마틴 루터 킹은 노벨 평화상을 받게 된다.

현재 미국의 오바마 대통령이 흑인이고 모든 인종의 사람들이 자신이 원하는 삶을 살아가는

자유의 나라 미국이 얼마 전까지만 해도 얼마나 유색 인종에게 차별적이고

비인간적이었는지 아이가 새롭게 알게 되었다.

링컨 대통령이 남북전쟁을 통해 흑인노예를 해방 시킨 후 모든 흑인들이 자유롭게 자신이

원하는 삶을 사는 줄만 알았다는 아이에게 그 후에도 이들이 얼마나 힘겨운 삶을 살았고

마틴 루터 킹 이후에도 자유, 평등을 위한 많은 사람들이 희생되었고 더 많은 사람들이

끈임 없이 노력했음을 설명해 주었다.

흑인들만의 자유가 아닌 모든 인간의 자유와 평등, 평화를 열망했던 마틴 루터 킹.

미국사회의 잔인한 폭력에 희생되어 생을 마감하기는 했지만 그의 열망은 우리들의

가슴속에 오래도록 타오를 것이다.