아마존 숲의 편지 - 아파하는 지구의 허파 걸음동무 그림책 4
잉그리드 비스마이어 벨링하젠 저자, 김현좌 역자 / 걸음동무 / 2009년 12월

지구 민물의 20%를 품고 있는 열대우림 아마존.

우리와 거리상 멀리 떨어져 있어서 그다지 관심을 두지 않았었는데요,

그런 열대우림이 파괴되어 몸살을 앓고 있다고 합니다.

태양계의 여덟 행성들 가운데 하나인 지구.  그 지구의 남아메리카 대륙에 위치하고 있는

아마존에는 매우 다양한 종의 식물과 동물이 살고 있고요, 어떤 것은

멸종 위기에 처해지기도 했어요.  자연을 소중히 생각하는 원주민이 있는가하면

자신들의 이익을 챙기기 위해 벌목을 하고 불태우는 사람들도 있습니다.

황폐해진 아마존은 아파하고 그것은 아마존의 문제가 아닌 지구 온난화라는

커다란 재앙을 가져 왔지요.  그래서 아마존이 우리에게 간절히 소망합니다.

사람과 동물, 식물들이 아마존과 더불어 살아갈 수 있도록 해 달라고.

커다란 그림책이 시원스럽게 아마존을 담고 있어서 보는 이의 마음이 확 트이고요,

아마존 열대 우림에서 사는 다양한 동물들이 멸종 위기에 처해 졌다니

가슴이 아프고 그에 대한 강구책을 찾아야겠다는 생각이 들기도 합니다.

커다란 태양계에서 행성으로 행성에서 지구로 지구에서 아마존 밀림으로

카메라를 줌으로 놓은 듯 서서히 아마존의 숲과 강을 들여다보며

아마존에 얼마나 아름답고 많은 동식물들이 생활하고 있는지를 실감하게 되네요.

콜라주 기법 또한 뜨겁고 화려한 열대 우림을 잘 표현 했네요.

지구의 허파라는 수식어를 가지고 있는 아마존 열대우림.

개발에 앞서 어떻게 하면 인간과 동식물이 함께 공존할 수 있는 지를

연구하고 생각해 봐야겠지요.  조만간 아파하는 아마존의 소망이 꼭 이뤄졌으면

하는 바램입니다.