배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월

조금은 어두운 색의 붉은 여우 콘라트는 고민 중이다... 먹을까? 말까?

엄마오리와 친구가 되고 싶었다는 콘라트.  자신의 모습을 보고 줄행랑을 치는 엄마오리는 소중한 오리 알을 놓고 도망을 치고 콘라트는 조심조심 오리 알을 가지고 집으로 향한다.  오리 알 볶음이라도 해 먹을 요량으로.  그런데 집으로 돌아오자, 콘라트가 데리고 온 알이 아기 오리가 되어 버렸다.  자신을 엄마라고 부르는 아기 오리에게 “아니야! 아빠야!”라고 말해버리고선 이게 아닌데 하고 깨닫는다.  아기 오리와 가족이 된 여우는 자신이 오리를 잡아먹는 여우라는 사실을 잊어버린다.  뱃속에서 꼬르륵 거리는 소리가 들리기는 하지만 이젠 이 정도는 무시할 수 있다.

아기오리 로렌츠가 가정을 꾸미고 많은 오리들과 생활을 하면서 콘라트는 비록 배가 고프기는 하지만 그 누구보다는 행복하다.  그렇기 때문에 배가 고파 꼬르륵 소리를 내기는 하지만 늙어 죽도록 자신이 오리를 먹는 짐승이라는 사실을 잊어버릴 수가 있었던 것이다.  아니 더 정확하게 말하자면 굻어 죽었다고 말하는 것이 맞을 것 같다.

우리가 생각하는 여우는 영리하고 교활하며 작고 약한 동물들을 잡아먹는다.  자기보다 약한 동물을 보호하는 여우는 생각할 수조차 없다.  하지만 책 속의 콘라트는 외로움에서였을까 자신의 천성을 버리고 자신의 내면에 귀 기울임으로써 아기 오리와 가족이 될 수 있었고 잡아먹을까? 말까?를 수차례 고민하면서도 결국은 착한 여우로 살아가기로 한다.

오리 알과 오리들을 볼 때 마다 뱃속의 꼬르륵 거리는 소리와 허기는 자신의 의식을 모두 멈춰 버릴 정도였을 텐데... 용케도 참아 내다니 참 용하다는 생각이 든다.

매번 갈등하는 여우의 모습과 오리와 여우가 하나의 가정을 이루는 과정을 그림으로 잘 표현했고, 책을 읽는 내내 콘라트의 생각을 읽어 내려가는 것이 흥미진진하다.  3-4군데 상상을 초월한 콘라트의 생각에 절로 웃음이 나는 <배고픈 여우 콘라트>.  추운 겨울 붉은 여우 콘라트의 생각을 읽으며 한바탕 웃어보자.