알몸으로 학교 간 날 꿈공작소 1
타이-마르크 르탄 지음, 이주희 옮김, 벵자맹 쇼 그림 / 아름다운사람들 / 2009년 12월

급하게 깨우는 아빠의 외침소리에 피에르는 옷을 입지 못하고 학교를 갑니다.

빨강장화... 오늘 피에르가 걸친 것은 장화 하나뿐입니다.

운동장에서 만난 친구들은 여느 때와 똑같이 인사를 하지만 피에르는 마음이

불편합니다.  수업시간에 선생님은 피에르에게 발표를 시키고

미술시간 다른 친구들은 알몸으로 바닷가를 돌아다니는 사람을 그리는데

피에로만이 옷을 입고 있는 산타를 그리네요.

자신이 다른 친구들과 달리 옷을 벗고 있다는 것이 못내 신경 쓰였던 피에르는 쉬는 시간에 덤불 뒤에서 자신의 몸을 가릴 나뭇잎을 찾습니다.

그 순간 자신과 똑 같이 옷을 벗고 있는 친구를 만나면서

옷을 걸치지 못한 것에 대해서 자유롭게 되며 평상시와 똑같이 홀가분한 마음으로 집으로 걸어가네요.

빨강 장화를 신은 피에르의 모습이 정말로 귀여운 책입니다.

벗고 있는 모습을 본 프랑스 아이들의 반응도 너무나 자연스럽지요.  혹 우리나라에서 이런 일이 일어났다면 어찌 했을까 생각해 보게 되는데요,

아마도 그 친구는 다른 곳으로 이사를 가야 할 정도의 놀림을 받았을 거라는

생각이 드는 것은 우리 스스로가 다른 사람과의 차이를 인정하지 않기 때문이라는

생각이 들어요.  나와 조금만 달라도 이상한 눈으로 보게 되고 모든 것이

자신의 잣대를 기준으로 하니 이런 일도 일어나겠지요.

내가 꼭 다른 사람과 같을 필요도 없고, 다른 사람 역시 나와 같을 필요는 없겠지요.  있는 그대로의 그 사람을 바라보아 주고 인정해 주며, 차이를 인정해주는 방법을 하나하나 알아가도록 노력하는 것이 우리의 아이들을 위한

어른들의 숙제라는 생각이 드네요.  읽은 내내 즐겁고 차이에 대해 많은 것을

생각하게 했던 <알몸으로 학교 간 날> 오래도록 기억에 남을 것 같아요.