어린이를 위한 리더십 대화법 미래를 여는 아이 2
이정숙 지음, 이우일 그림 / 주니어중앙 / 2009년 11월

우리가 일상을 살아가면서 하게 되는 말.  그냥 의사전달의 수단이 아닌

그 사람의 내면과 사람됨을 평가할 수 있고, 그 사람의 인간관계에 중요한 역할을

하기 때문에 요즘 부모들이 더 없이 중요하게 생각하는 부분이다.

나 역시 아이에게 어른들에게는 정중하게 인사하고 바르게 대답하며,

친구들에게는 친절하고 친구의 입장에서 생각하라고 가르치기는 하지만

그것이 잘 실천되고 있는지는 의문이다.

말을 잘한다는 것.  그건 과연 무엇일까?

그건 그 말을 통해 다른 사람의 마음을 변화시키고 편안하게 하는 것이라 생각한다.

빌게이츠, 윈스턴 처칠, 마하트마 간디, 링컨과 우리나라의 유재석

이들은 자신들의 서로 다른 말로 세상을 움직였고, 다른 이들의 마음을 변화시켰기에

더 우리에게 알려져 있다.

말을 잘한다는 것은 자신이 알고 있는 것을 주절주절 말하는 것이 아닌

깊이 생각해보고 구체적으로 얼굴을 바라보면서 이야기 하는 것이고

이보다 더 중요한 것은 잘 듣는 법이라 한다.

형제와 친구들 간에는 어떻게 말해야 하는지 , 부모님과 선생님에게는 또 어떻게 말해야

하는지 만화와 짧은 글로 설명을 해주니 아이들이 참 이해하기 쉬울 것 같다.

아이들이 학교에 들어가면 많은 친구들과 선생님을 접하게 된다.

유치원에서와의 전혀 다른 생활과 반장선거나 발표와 같은 서로 다른 목적으로

아이들 앞에 나서는 경우가 많은데 이와 같은 때에는 어떻게 말을 하는 것이 효과적이고

좋은지도 콕 집어 주었다.

또한 자신의 말하기 습관을 진단하고 평가할 수 있도록 해 주어 나에게 무엇이 부족한지도

알려주니 현재의 잘못된 점을 직접 확인 할 수 있어 보다 나은 대화를 할 수 있도록

유도하기도 했다.

이 책을 읽었다고 해서 아이의 말하는 방법이 바로 바뀌지는 않겠지만

지속적으로 읽기를 유도하고 엄마가 조금씩 지도해 주면 우리아이의 원만한 인간관계는

물론 아이의 미래가 성공의 길로 조금은 더 가까이 다가가지 않을까 하는 생각이 든다.