WHAT 왓? 1 쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까? WHAT왓? 자연과학편 1
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 6월

아이들에게 자연관찰 책을 읽어 주었을 때 아이들의 반응은 냉담이었답니다.

조금은 딱딱한 글과 그림, 스토리가 없는 내용은 아무리 책이 좋아도 아이들의 손이

가지를 않네요.  그러다가 만나게 된 What? 시리즈의 자연과학 편 1은  아이들의

반응이 정말 좋았답니다.

쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까?

민들레 꽃씨야, 어디로 날아갈 거니?

달팽아, 넌 왜 비오는 날을 좋아하니?

이렇게 3개의 작은 이야기는 동화로 전개되어 있어요.  타 자연관찰의 딱딱함이

아닌 재미있는 동화로 이야기가 엮여져 있어 쉽게 읽혀지고요, 물음에 대한 답을

즉각적으로 주는 것이 아닌 동화를 읽다보면 자연스럽게 알게 된답니다.

주입식 교육은 오랜 가지 않는 법, 끝까지 읽다가 보면 그 해답을 자연스럽게 알게

되니 읽는 재미와 기쁨을 맛볼 수가 있어서 마음에 들었어요.

평상시에 쇠똥구리에 대해 아이가 많이 궁금해 했었답니다.

먹을 것이 많은데 왜 하필이면 똥을 먹는지 그래서 쇠똥구리라는 이름까지 가지게 된 쇠똥구리의 모든 것을 알 수 있었던 좋은 시간이었고요, 봄이면 아이의 장난감이었던

민들레에도 이렇게 많은 종류가 있음을 처음 알았네요.

우리와 함께 하는 자연에 대해 많은 것을 느끼고 사랑하며 배울 수 있게 만들어

주었던 자연과학 편.  그 다음 이야기들도 읽고 싶어지네요.