짜릿짜릿 화학 어드벤처 - 화학이라면 화부터 나는 화학울렁증들을 위한 영재들의 지식 도서관 2
기젤라 뤼크 지음, 김영민 옮김 / 로그인 / 2009년 11월

화학은 내 머릿속에 그다지 좋은 기억으로 남아 있지 못하다.

언제나 어려웠고 뒤돌아서면 잊어버리는 그런 화학 때문에 무던히도 힘들었던

학창시절.  요즘 아이들은 그런 우리 때에 비하면 굉장히 행복하다는 생각이 든다.

화학이라면 ‘화’부터 나는 화학 울렁증들을 위한 공식도 실험도 필요 없는

재미있는 화학책이 나왔기 때문이다. (표지에서...)

표지하나만으로도 ‘정말이야?’그럼 그런 책 나도 한번 읽어봐야지 하는 생각에

책을 한 번에 읽어 내려갔다.  아이들이 쉽게 이해하고 재미있어 할 만한 화학책을

만들기 위해 썼다는 이 책, 빌레펠트 대학의 화학교육학과 교수인 ‘기젤라 뤼크’의

그런 노력이 있었기에 책을 읽어 내려감에 있어서 그다지 어려움이 없었다.

화학에 있어서 피할 수 없는 원자(양자, 전자, 중성자)와 주기율표의 이해도

학창시절 무조건 암기하려고 했던 것에 비하면 호두 껍질속의 작은 우주를 비유해

설명함으로써 이해하기가 훨씬 수월하다.

인간이 생활하는데 있어서 없어서는 안 되는 물.  그 물의 다양한 성질로

화학에 대한 흥미를 유발 시킨 후 차례로 우리의 일상적이지만 필수적인 결합과

금속, 빛과 색깔 등 우리가 살아가면서 기본적으로 알아야 하는 화학의 핵심을

정리했기에 이 한권만 제대로 읽는다 하더라고 어느 정도의  화학반응들은 모두

이해할 수 있으리라는 생각이 든다.

이 책은 처음 화학을 시작하는 아이들과 화학에 흥미를 잃은 아이들에게도 좋겠지만

화학을 가르치는 선생님들이 읽어도 좋을 것 같다는 생각이 든다.  일선에서 이렇게

재미있고 재치발랄하게 아이들에게 화학을 가르친다면 현재의 나와 같이 화학 울렁증으로

화학을 어려워하는 아이들은 줄어들 테니 말이다.