기적의 영어 동화 Level 2 세트 기적의 영어 동화
길벗이지톡 편집부 엮음, 최현주 그림 / 길벗스쿨 / 2006년 10월

늦게 시작한 영어.  그래서 일찍 시작한 다른 친구들보다 많이 들려주고 싶어 영어교재를 알아보게 되었어요.  아이들이 가장 좋아하는 그림동화.  그런 동화로 영어를 시작하면 거부감 없어 받아들일 거라는 생각을 가지게 되었지요.  집에 있는 몇 권의 단행본으로 아이의 관심을 끌고 이제는 내용이 더 충실한 동화책을 찾다가 알게 된 <기적의 영어 동화>.  level 1, 2로 나뉘어져 있네요.  1단계는 알파벳을 떼고 영어를 처음 시작한 아이를 위한 동화이고 2단계는 파닉스에 익숙하고 간단한 영어 문장을 읽을 수 있는 아이들을 위한 거라 전 2단계를 선택했답니다.

오즈의 마법사, 피터 팬, 파랑새, 이상한 나라의 엘리스, 어린왕자, 80일간의 세계일주 등 총 6권으로 구성이 되어있고요 모두 환상과 모험 이야기라 아이가 좋아하는 동화였어요.  그중에 어린왕자와 80일간의 세계 일주는 읽어 보지 못한 책이라 한글판을 먼저 읽은 후 하려고 뒤로 미뤄두고 피터 팬과 오즈의 마법사를 먼저 들려주었답니다.

책을 보기 전에 피터 팬의 CD를 먼저 들려주었어요.  귀에 익은 아이작 선생님과  리사 선생님의 정확한 발음으로 책의 내용을 들을 수 있었고요 힘이 센 10문장을 랩으로 들을 수도 있었어요.  본문에 자주 나오는 힘이 센 10문장이라고 하면 굉장히 많은 문장 같은데 이것을 외우려고 하지 말고 반복해서 듣다보면 그 리듬이 저절로 입에서 나오기도 합니다.  저희 아이의 경우에는 1주일동안 1개의 CD만을 들려주었어요.  아침에 밥 먹을 때, 저녁에 밥 먹을 때, 그리고 수시로 자주자주 들려주었답니다.  힘이 센 문장 외에도 CD의 맨 마지막에는 본문에서 나오는 중요단어를 소개하는 코너가 있어서 굳이 사전을 찾을 필요 없이 원어민 선생님의 정확한 영어발음과 뜻을 알 수 있답니다.

CD를 5번 들었다면 책은 1번 정도.  저희 아이는 책 보는 것을 별로 좋아하지 않아 조금만 보여 주었어요.  동화의 내용을 짐작할 수 있는 그림과 힘이 센 문장은 다른 색으로 표시를 해 두어서 어떤 부분에서 어떻게 사용되었는지를 알 수가 있고요,  흩어져 있는 그림들의 순서를 맞춰 전체 이야기를 요약해 보는 코너와 이해가 되지 않았던 본문의 내용을 우리말로 다시 확인해 보는 코너, 힘이 센 10문장을 다양하게 학습하는 코너를 통해 책 한권을 완벽하게 이해하고 10문장을 다양한 방법으로 활용할 수 있도록 해 주었어요.

처음에 파닉스에 익숙하기는 하지만 우리아이가 이렇게나 긴 본문의 내용을 받아들일 수 있을까 고민이 되었어요.  기존의 것에 2배 정도에 해당하는 글밥이 제가 보기에는 조금은 부담스러웠거든요.  하지만 힘이 센 10문장이 본문에 자주 나오는 문장이고 그런 반복되는 글들을 제외한다면 아이가 충분히 이해하고 소화할 수 있는 그런 양이라는 결론을 내렸답니다.

CD에 이런 말이 나와요.  ‘영어의 세계에는 2종류의 사람이 있다.  한 사람은 자주 듣는 사람이고 또 한사람은 자주 듣지 않는 사람이다.  영어를 잘 하려면 자주자주 들어야 하고 꼭 일주일 안에 이 CD를 다시 들으라고.“ 정말 지당하신 말씀이지요.  이 말을 듣고 저희 아이는 꼭 일주일 안에 또 들어서 영어를 잘 하는 사람이 되겠다고 하네요.

일주일 정도 들으면 힘이 센 문장 10개가 정말로 외워집니다.  엄마가 외워라 외워라가 아닌 ‘엄마는 틀어줬을 뿐이고, 아이는 들었을 뿐’인데 10문장을 한글로 말을 하면 바로바로 영어로 나온다니 정말 대단하지요.  제가 생각했을 때 그 비결은 리듬감 있는 신나는 음악에 맞춰 10문장을 말하도록 했기 때문이라는 결론을 내렸어요.  재미있게 학습한 영어는 정말 오래도록 기억된다는 제 경험도 있고요.  6살 작은 아이도 밥 먹을 때 큰아이와 똑같이 들었기 때문에 2개 정도는 외웠다지요.

엄마의 잔소리가 필요 없는 재미와 신나는 음악이 함께하는 기적의 영어동화 2단계.  이 거 보고나면 작은 아이를 위해서 1단계도 욕심이 날 것 같네요.