책귀신 세종대왕 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월

책 읽는 도깨비를 재미있게 본 터라 책 귀신 세종대왕역시 많은 기대를 하게 되었다.  그런 기대는 역시 현실로 다가왔고 책을 읽는 내내 우리아이도 이런 책속 여행을 할 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었다.  우리아이가 처음부터 책을 좋아하는 아이였다면 물론 좋겠지만 그렇지 못한 아이라면 책을 좋아했던 과거 속 인물과의 교류는 아이에게 신선한 충격과 동기부여가 될 듯도 하다.

약간의 허구가 가미된 역사 속 이야기.  그 속에 우리에게 한글이라는 커다란 선물을 해 주었던 세종대왕이 있다.  세종대왕도 보통 우리의 아이들처럼 놀기를 좋아했고 호기심도 많았단다.  그러니 책을 읽기 보다는 그 밖의 것들에 더 관심이 많았겠지.  하지만 형에게 받은 평강일기 한권으로 그의 인생이 바뀌었다.  바보온달과 평강공주의 이야기(평강공주가 바보온달을 어떻게 변화시켰는지)를 통해 세종은 책을 읽는 즐거움을 알게 되었고 그것이 막내로 태어났음에도 그를 왕의 자리에 앉히는 원동력이 되기도 했음을 우리는 알게 되었다.

책을 많이 읽은 세종은 성군이 되어 “글자는 천 년 전 사람이 천 년 뒤 사람에게 자기의 뜻을 전달할 수 있어야 한다.”은 자신의 숙제에 대한 해답으로 훈민정음을 창제하였고 책을 태워 재를 먹으면서 까지 공부를 했던 온달은 적으로부터 나라를 지키는 큰 업적을 남겼다.  책이라는 것이 한 사람의 인생을 어떻게 변화 시켜 주었는지, 왜 책을 읽어야 하는지를 온달과 세종을 통해 우리아이들이 알았을 것이다.  사실과 허구가 적절하게 조합된 이 책이 우리아이에게 평강일기와 같은 책이 되었으면 한다.