괜찮아요 미래 창작 그림책 2
권태성 지음, 박재현 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

괜찮아요.  눈동자가 없는 하얀 눈을 하고 있는 강아지가 눈물을 머금고 있습니다.  어떤 사연이 있을지 참 궁금했어요.

요즘은 애완견을 키우는 집들이 많아졌지요.  아마 핵가족 화되고 노인 인구가 많아 지다보니 더 그렇겠지요.  주위에서 개를 키우는 사람들을 보면 꼭 자기 아이처럼 정성을 들여서 키웁니다.  그런 강아지들은 사람 못지않은 행복을 누리지요.

그런가하면 아프거나 병들어서 버려지는 애완견들도 아주 많다고 해요.  예쁠 때는 가족처럼 보살펴 주다가 정작 애완견이 사람의 보살핌이 필요할 때는 나 몰라라 하고 버리는 사람들이 점점 늘어난다고 하니 같은 사람으로 강아지를 사랑하는 사람의 입장에서 가슴이 아프네요.

이 책속의 강아지도 한때는 자신을 사랑하는 주인이 있었기에 행복했지요.  하지만 자신이 앞을 못 보자 어느 공원에 자기를 버려버린 주인을 그리워합니다.  아주 운 좋게 새로운 주인을 만나며 시간을 보내는 동안에도 옛 주인에 대한 그리움은 남아 있지요.

자신을 버린 주인임에도 주인에게서 풍겨져 나오는 행복한 냄새로 이해 자신이 버려져도 ‘괜찮아’ 라고 하는 강아지를 보며 어찌나 가슴이 뭉클해지는지 눈에서 눈물이 고였답니다.

생명은 소중합니다.  건강하고 예쁠 때만 소중한 것이 아닌 아프고 병들어도 생명은 소중하지요.  그런 것을 요즘의 우리들은 잊고 사는 것이 아닌가 하는 생각이 드네요.  아이들의 책과연 생명을 소중하게 생각했는지 반성하고 동물들에게 미안한 마음이 들었던 그런 책이었어요.