꼬마 철학자 줄무늬 생쥐 - 모든 생쥐에게 치즈를!
울프 닐슨 글, 히테 스뻬이 그림, 김완균 옮김 / 살림어린이 / 2009년 3월

<꼬마 철학자 줄무늬 생쥐>  편안한 소파에 앉아 책을 읽고 있는 생쥐의 모습이 인상적인 책이네요.  무엇인가를 골똘히 생각하는 생쥐의 이야기.  책을 받자마자 한 번에 읽어 봅니다.

태어나면서 남들과는 달리 생각할 줄 아는 줄무늬 생쥐가 자신이 살고 있는 농장을 구경하면서 많은 것을 깨달아 가는 과정을 그린 이 책은 생쥐의 모습 속에 인간들의 모습이 그대로 그려져 있네요.  나만 우선이고 서로가 경쟁하는 세상 속에서 줄무늬 생쥐는 서로를 도와주고 자기의 적을 때로는 보듬어 줄 수 있는 마음이 따뜻한 생쥐로 그려집니다.  그 속에서 도움을 주고 도움을 받고, 깊은 우정을 쌓아 가는 과정은 우리 인간과 다르지 않아요.

철학책이라고 해서 굉장히 어려울 거라는 저의 선입견과는 달리 9살 아이도 별 무리 없이 읽을 수 있는 그런 책입니다.  줄무늬 생쥐가 자신이 남들과는 달리 생각한다는 것을 알고 인간들의 글을 배우며 자신의 이야기를 책으로 남긴다는 이야기도 재미있었지만, 마지막에 생쥐들의 먹이창고인 쓰레기통이 없어지면서 모든 생쥐들에게 맛있는 치즈를 전달하려고 하는 과정 속에서 자신에게 도움을 받은 친구(고양이, 울새, 두더지)의 도움으로 자신과 다른 쥐들에게 세상에서 가장 맛있는 치즈를 먹인다는 이야기를 통해 세상은 혼자 사는 것이 아닌 더불어서 함께 살아간다는 것을 저희 아이도 알았겠지요.

흥미진진하면서도 가볍지 않고 생각하며 읽어야 하는 <꼬마 철학자 줄무늬 생쥐>를 통해 우리 아이들도 줄무늬 생쥐와 같이 많은 생각을 하겠지요.  생각하고 또 생각하고 그 생각 속에서 해답을 찾고 그런 일들이 계속 반복 되는 만큼 우리 아이들의 사고도 깊어 질거라 생각됩니다.